10.01.2012
Еда – пожалуй, единственное, без чего не может обойтись ни один человек на земле. Но далеко не все могут позволить себе хотя бы единожды отведать даже один продукт из хит-парада самых дорогих кулинарных фантазий:
Гамбургер Double Truffle за 99 долларов из DB Bistro Modern на Манхэттене, меняющий представление о понятии «огромный». 100- граммовая котлета из рубленого мяса с трюфелями и фуагра, 200-граммовый стейк на сыре пармезан, листовой салат и кусочки трюфелей - все это в булке с маковым семенем. Хотите сэкономить или сидите на диете? Закажите Single Truffle гамбургера всего за 59 долларов.
Икра. Самая дорога икра добывается из иранских осетров Алмас. Икра светло-янтарного цвета добывается из 60-100 летних особей. Полтара килограмма этой икры обойдутся в 49 тысяч американских долларов.
Пирог. В 2006 году на северо-западе Англии был приготовлен самый дорогой в истории пирог. Это был бы обычный английский пирог со стейком и грибами, если бы при его приготовлении не использовались мясо Вагю, стоимостью 1000 долларов, грибы мацутаке, стоимостью 3300 долларов, настолько редкие, что вооруженная охрана охраняет места, где они растут, две бутылки Шато Мутон-Ротшильд 1982 года по 4 200 долларов каждая, черные трюфеля и золотая фольга. Общая стоимость пирога составила 15 900 долларов.
Самый дорогой хлеб в истории отведала Диана Дайслер из Флориды, в 1994 году обнаружившая в кусочке хлеба крохотное картонное изображением Девы Марии. Она хранила его почти 10 лет, когда, наконец, поинтересовалась его стоимостью и продала за 28 000 долларов в канадском казино.
Мороженое «Пломбир Роскошь» в нью-йоркском Serendipity, полностью соответствует своему названию – мороженное из таитянских ванильных бобов, покрыто 22-каратным съедобным золотом и самым дорогим в мире шоколадом Амадей Порселана. Для украшения используется икра и трюфеля.
Пицца. Конечно, американцы очень любят пиццу, но выбирая между пиццей за 1000 доларов и деньгами, большинство выберет деньги. Рекорд снова был поставлен на Манхэттене – Нино Селимай, владелец ресторана Nino's Bellissima, предлагает пиццу на 3-сантиметровой основе, которую надо заказывать минимум за сутки, ведь в ее приготовлении используются 5 различных видов икры, лобстеры, крем фраше и шнитт-лук, которые тоже нужно специально заказывать.
400 –граммовая коробка шоколада за 2600 долларов от коннектикутского шоколатье датского происхождения Фритца Книпшильда, завоевала славу самого дорогого шоколада в мире, однако, попробовать этот шоколад можно и за более скромную сумму – одна конфетка предлагается всего за 250 долларов. Получить ее можно только по предварительному заказу.
Самый дорогой сэндвич готовит шеф-повар отеля Cliveden House в пригороде Лондона – за 200 долларов вы получаете 400-граммовый сэндвич из иберийской ветчины, перепелиных яиц, белых трюфелей, высушенных на солнце итальянских томатов и ферментированного дрожжевого хлеба.
Омлет за 1000 долларов, вкус которого разнообразит осетровая икра и неочищенный лобстер. Некоторым может показаться, что цену этого кулинарного произведения можно хоть как-то оправдать, подавая его на столовых приборах из платины. Но шеф-повар нью-йоркского отеля Le Parker Meridien, Эмилио Кастилло, гордится своим творением, называя его произведением искусства.
И наконец, наш список кулинарных фантазий и излишеств замыкает –
фруктовый пирог «Бриллианты – чудо природы» из Японии, украшенный 223 небольшими бриллиантами. В декабре 2005 годы
пирог был продан за фантастическую сумму – 1,6 миллионов долларов. Шеф-повар, вынашивающий идею создание пирога в течение полугода, не уставал напоминать покупателям, что есть пирог необходимо очень внимательно, так как бриллианты есть все же не рекомендуется.
Светлана Юрова по материалам Howstuffworks
27315