02.10.2012
Зима – это время, когда человек чувствует себя менее защищенным. Короткий световой день, морозы и промозглый ветер, атаки вирусных инфекций вынуждают организм работать в усиленном режиме. А годовой запас витаминов уже исчерпался, поэтому становится тяжело противостоять холоду, простуде и стрессам.
Можно почерпнуть витамины из аптечных препаратов, но наиболее полезны натуральные источники – овощи, фрукты, зелень. Они поставляют в организм необходимые витаминные и минеральные вещества, растительную клетчатку и пектины, способствуют очищению кишечника, органические кислоты, которые нормализуют обмен веществ и предотвращают отложение холестерина в сосудах.
Конечно, зимой фрукты меньше насыщены биологически активными элементами. Тем не менее, среди них есть безусловные лидеры, которые именно в это время года имеют максимально целебную силу.
Хурма.
Полностью созревшая хурма – ценный источник фруктовых сахаров, в ней много калия, магния, фосфора, железа, кальция, марганца, есть витамины С, В1, В2, РР. Настой измельченных плодов полезно пить по стакану 2-3 раза в день при анемии, расстройствах пищеварения, переутомлении и неврозах.
Цвет плода должен быть насыщенным и красивым, темно-оранжевого или темно-красного оттенка. Кожица у спелой хурмы гладкая. Если на ней появились темные полосы и пятна – это сигнал о том, что плод начал портиться.
Фейхуа.
Основное богатство фейхуа – йод, по количеству которого эти фрукты могут сравниться с морепродуктами. Также в плодах есть другие микро- и макроэлементы, большое количество витамина С, сахарозы, пектина, клетчатки, антиоксидантов.
Чем спелее фейхуа, тем плоды вкуснее. Однако привозят фейхуа в наш регион чаще всего недозревшими. Плод должен быть мягким, а его мякоть должна напоминать желе.
Киви.
Киви – рекордсмен по содержанию витамина С. Одна ягода удовлетворяет суточную потребность человека в этом элементе. Фрукт содержит много калия, магния и железа, сахаров, органических кислот и пектинов. В составе киви также имеется растительный фермент, который называется актинидин, он способствует лучшему усвоению белков, поэтому киви часто подают в качестве кисло-сладкой приправы к мясу.
Темно-коричневые и «волосатые» киви должны быть мягкими. Важно, чтобы возле их плодоножек не было вмятины и гнили, а на шкурке – темных пятен. Также, о многом говорит и запах: если пахнет вином, значит киви уже нехороший, «пьяный»; качественные плоды, как правило, запаха не имеют.
Гранат.
В зернах граната много витамина С (до 8,7 мг на 100 г), РР, группы В, других важных микро- и макроэлементов: кальция, фосфора, железа, калия, магния, натрия, кремния и других. Имеются также незаменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. Отвар шкурки граната используется как вяжущее средство при расстройствах кишечника.
Бананы.
Витаминов бананы содержат не так уже много, хотя присутствует и аскорбиновая кислота, и бета-каротин, и витамины РР, группы В. По количеству калия этот фрукт – рекордсмен: в 100г его мякоти содержится 376 мг калия, поэтому бананы рекомендуется включать в меню сердечникам и гипертоникам. В составе банана есть кальций, магний, фосфор, железо, а также важнейшие аминокислоты – метионин, триптофан, лизин.
Хороший банан имеет сочный желтый цвет, гладенькую, блестящую поверхность и обтекаемую, не слишком ребристую, форму. Черные точки на поверхности – знак того, что плод будет сладким (однако хранить такой банан уже нельзя). А вот чернота, которая покрывает всю поверхность
банана, свидетельствует о том, что банан начал портиться.
Все эти перечисленные фрукты, по мнению ученых, должны регулярно присутствовать в рационе человека.
Ольга Ветрова
34537