Кофе стали выращивать в Кении в конце девятнадцатого века. Кофейные деревья были привезены сюда из Эфиопии родины кофе. Сегодня кофейный урожай кофе в Кении дают предместья и небольшие землевладельцы. Около шестисот местных фермеров дают почти половины государственного производства кофейных зерен.
После второй мировой войны в Кении сформировалась система кофейных кооперативов. Каждый кооператив может владеть только одной мельницей. В кооперативе, на мельнице, в среднем, работают 600-800 человек. Есть и мелкие производства, и более крупные, где число работающих может превышать тысячу человек.
Крупные производители используют пестициды, гербициды и удобрения, мелкие часто не могут себе этого позволить. Когда фермер приносит урожай на фабрику, ягоды тщательно сортируют и определяют сумму вознаграждения. После отделения мякоти зерна ферментируют, промывают, замачивают, снова промывают и сушат. Места, где выращивают кофе, определены в Кении очень четко. В прошлом, кофейные плантации занимали большую часть территории всей страны.
В девяностые годы многие фермеры обанкротились, и сейчас общая площадь плантаций сильно сократилась. Сейчас в стране насчитывают восемь кофейных регионов. Особо ценные сорта выращивают в высокогорье. Уникальные климатические условия обеспечивают специфический вкус и аромат кофейных зерен. Кенийский кофейный рынок также по-своему уникален. Он подвержен влиянию коррупции, что значительно замедляет его развитие. Между каждым заводом и рынком существует множество посредников.
Проблема и в том, что вознаграждение за урожай фермер, в лучшем случае, получает через месяц, а то и более. Мешки с кофе периодически разворовывают прямо со складов. Особого внимания заслуживает система так называемых кенийских кофейных колхозов. Они активно пользуются банковскими кредитами. Причем процентные ставки у кенийских банков - едва ли не самые высокие в мире. До 150 процентов. И это без учета бухгалтерской и административной волокиты. Попивая в офисе чашку превосходного кенийского кофе, справедливо считающегося одним из лучших в мире, европейцы даже и не догадываются сколько препонов стоит на пути этого напитка из Африки в Европу.
Самый черный кофе на Земле выращивается на самом черном рынке черного континента.
28735