Орех Макадамия являются самым дорогим орехом в мире. Его родиной является Австралия. Растение получило свое название благодаря австралийскому ученому Джону Макадаму, который впервые дал описание этому дереву.
Это единственный продукт Австралии, который экспортировался в больших количествах. Но сегодня Макадамию выращивают несколько стран с тропическим климатом (Гавайи, Гватемала, Бразилия, Коста-Рика, Кения и т.д.), поэтому цена на орех постепенно снижается. Первое место по экспорту занимают Гавайи, на втором месте находится Австралия.
Дерево высотой около 18 метров. Начинает плодоносить только на 8 год жизни. Орехи созревают на протяжении 6-7 месяцев и имеют диаметр 1,5-2,5 см.
Высокая цена орехов обусловлена трудностью выращивания и трудоемким процессом обработки. Орех имеет очень крепкую скорлупу. Ядро ореха можно извлечь, зажав его в железных тисках.
Орех богат жирами, имеет мало углеводов и по вкусу напоминает фундук, но немного мягче.
Масло данного ореха используется в косметологии и считается ценным косметическим продуктом. Оно является компонентом элитной косметики.
Орех Макадамия богат питательными веществами, он помогает выводить холестерин из организма, а также является источником меди, кальция, цинка и других полезных минеральных веществ. Содержит большое количество витамина Е и обладает хорошим омолаживающим эффектом.
Масло содержит мононенасыщенную пальмитолеиновую кислоту, которую можно встретить только в коже человека. Поэтому оно идеально подходит для ухода за сухой, увядающей кожей, т.к. хорошо смягчает и увлажняет кожу, при этом быстро впитывается, не оставляет следов. Оно по праву считается одним из лучших в мире по транспортировке полезных питательных веществ глубоко в кожу. Масло отлично защищает кожу в холодное время года, предупреждает обветривание и сухость кожи.
Масло этих орехов является мощным антиоксидантным средством. Отлично ухаживает за волосами, выравнивает структуру волос и делает их здоровыми и блестящими. Хорошо улучшает микроциркуляцию крови, вследствие чего успешно борется с целлюлитом, а также варикозным расширением вен.
Макадамию используют не только в косметологии, но и в кулинарии. Так, в США орех используют для приготовления мороженного и разнообразной выпечки.
Орех обжаривают, покрывают карамелью или шоколадом, а также добавляют в салаты и блюда из морепродуктов. Вкус этого ореха хорошо подчеркивает кофе и херес.
Этот орех не такой безопасный, как кажется на первый взгляд. Он ядовит для собак. У животного, съевшего орех, на протяжении 12 часов наблюдается общая слабость, отказывают задние лапы. Восстановление происходит в течение двух дней.
24269