Самые необычные блюда в ресторанах Москвы В замечательном рассказе Чапека «С точки зрения кошки» есть такие слова: «Не понимаю, отчего он стал Хозяином: может, сожрал что-нибудь необыкновенное». Сказано, разумеется, о человеке. Действительно, желание съесть что-нибудь необычное переодически накатывает на двуногих. Однако в ресторанах не всегда удается удовлетворить законное желание – везде одно и то же: засилие итальянских ресторанов со стандартным ассортиментом, вечные салаты: греческий, цезарь, руккола с креветками, суши, сладкая парочка сибас-дорада и т.д. Мы решили собрать самые необычные блюда в ресторанах Москвы – пожалуйста - семь, по числу чудес света.
Когда речь заходит о необычных блюдах, все сразу думают о китайской кухне. Все знают: китайцы едят все, что летает, – кроме самолета; все, что движется, – кроме паровоза, и все, что плавает, – кроме подводной лодки. Но так мы получим результаты последней олимпиады – полную и безоговорочную победу китайских товарищей. Поэтому было решено отдать победу в номинации «самое экзотическое блюдо» китайской кухне вообще. А за дипломом на сцену пускай поднимется ресторан «Династия», где готовят «Ароматные черные яйца сун хуа со свежим имбирем и специальным соевым соусом» (380 руб.).
Чтобы проиллюстрировать наше представление о необычности, которая не равна экзотике, хотелось бы привести в привести в качестве примера блюдо «Морковная революция» Мишеля дель Бурго, шеф-повара ресторана «Манон». Это блюдо-эксперимент: все, что можно сделать с морковью: разные технологии, разные сочетания... Все это на одной тарелке – ешь и удивляешься. Так Мишель и работает: запирается в кабинете, записывает все, что приходит ему в голову по поводу моркови, потом идет на кухню и убеждается: да, морковь великолепно сочетается с манго... Он сам нам рассказывал об этом в своем интервью. Кстати, рабочее название блюда было «варианты моркови». Правда, необычно? К сожалению, в меню ресторана «Манон» такого блюда больше нет – видимо, слишком уж необычно. Необычно заказывать в ресторане блюдо из моркови и, между прочим, платить за него 735 руб... Тем не менее, в том же интервью Мишель говорил и о «вариантах свеклы». Вроде бы, это блюдо еще в меню не появилось. Но вдруг...
Зато другой иностранец, Гленн Баллис, приучил москвичей заказывать в модном ресторане прямо скажем недешевую кашу. Речь идет, конечно, о ресторане «Недальний Восток». Итак, «Пшеная каша с чилийским сибасом» - 1150 руб. Это, конечно, искрометное переложение русской народной сказки «Каша из топора» - браво! Еще одним «самым» блюдом в Москве является, безусловно, буйабес ресторана «Буйабес». Дело в том, что на сегодняшний день это самое дорогое блюдо в ресторанах Москвы – порция на двоих стоит 20 000 руб. Во время кризиса хочется сказать только одно: пусть останутся люди, которым это по карману!
Когда-то мы с интересом пробовали мясо крокодилов, страусов и змей. Все это можно найти и сейчас, однако бешеной популярностью эти блюда не пользуются, именуются «экзотикой», см. наше отношение к экзотическим блюдам выше. Нам ближе говядина (самый популярный сорт мяса в московских ресторанах), свинина и баранина. Но вот козлятина – очень редкое мясо в ресторанах, которое, впрочем, не назовешь и экзотикой: козы – очень распространенные животные в российских деревнях. Кстати, и в Италии козлятину можно встретить только в ресторанах с традиционной кухней, не сдавшихся на милость глобализму. Итак, еще одно необычное для Москвы блюдо – «Козленок, запеченный с картофелем алла форнайа» (1850 руб.) в ресторане «Bistrot».
Еще один пример необычного блюда: «Тирамису из фуа-гра» (680 руб.) в ресторане «Каста Дива». Тирамису – чуть ли не самый распространенный десерт в Москве и в мире, блюдо, которое уже давно стало международным. Фуа-гра – это такой, практически ставший банальным, синоним дилекатеса. Но на пересечении возникает блюдо необычное – типичный образец авторской кухни, когда по велению повара возникает что-то новое и необычное, да.
Наконец, необычный московский ресторан «Экспедиция» - необычная кухня (русская северная, заполярная), необычный интерьер (с настоящим вертолетом), необычные продукты... Например, закуска «Олуктэ» - сыровяленная оленина и лосятина, рулаты из дикой утки, полярная куропатка, якутская жеребятина, икра из оленьей печенки, брусничный соус (1490 руб.). Конечно, можно возразить, что это тоже экзотика – ну, значит, мы подсуживаем нашей команде!
42164