Многие приправы содержат глюконат натрия или, как его еще называют глутаминат натрия. Который усиливает вкусовые качества продуктов. Он так же делает более чувствительными рецепторы языка, за счет этого вкус резко усиливается. Но к такой приправе люди быстро привыкают и перестают чувствовать натуральные продукты. Глюконат натрия это белые кристаллики порошка, у него очень сильный вкус. По статистике всемирной организации здравоохранения за год в мире употребляют более 210 тысяч тонн этого вещества. Из-за постоянного употребления этой приправы у человека может развиться оксидативный стресс организма. В результате окислительных реакций, которые он вызывает, клетки начинают разрушаться. При постоянном его употреблении он провоцирует ожирение. Так же согласно данным ВОЗ из-за него страдает более 45% людей во всем мире. Он вызывает головные боли, повышенное выделение пота, неприятный запах изо рта, ощущение камня в желудке. «У людей с патологией желудочно-кишечного тракта красители, стабилизаторы и биодобавки могут вызывать псевдо аллергические реакции в виде крапивницы, боль и дискомфорт в животе, а также кашель, заложенность носа, бронхоспазм», - предупреждают врачи-аллергологи А еще существует 2 опасных красителя, которые часто добавляют в состав приправ, это: Е 110–краситель оранжевого цвета. Добавляют его в пачки супов быстрого приготовления, соусы, восточные пряности, приправы для первых блюд. Он провоцирует астму,сенную лихорадку, экзему, тошноту, аллергический насморк, вызывать боли в животе, повышенную нервную возбудимость. Е 124 этот краситель красного цвета, его добавляют в полуфабрикаты, пряности, приправы, супы в пакетиках. Он может вызвать развитие крапивницы, сенную лихорадку, агрессивное состояния, повышенную нервную возбудимость, приступы астмы. Согласно последним научным данным, добавление приправ может нарушать вкусовое восприятие так, как усилители вкуса действуют на рецепторы всего организма
29710