07.03.2012
Победитель в номинации неприятно пахнущей еды – сыр «Зловонный епископ» (Stinking Bishop ), который производится по старинным рецептам на фамильной ферме в Глосестершире, Англия. В 2009 году эксперты оценили этот сыр, который выпускается в очень ограниченных количествах по заказу, наиболее едким в отношении запаха в Великобритании. Его аромат приравняли к запаху испарений раздевалки футбольной команды.
Немного особенностей этого продукта.
Сыр «Зловонный епископ» промывается в грушевом сидре, специально ферментируемом грушевом соке для этого сыра. Жидкость придает сырной корке оранжевый оттенок.
Производители сыра не добавляют соль в продукт, пока не вытянут его из формы. Это нужно для стимуляции работы бактерий, которые способствуют появлению пузырьков воздуха в сырной массе.
Чарльз Мартелл, создатель бренда "Зловонный епископ", утверждает, что его сыродельное ремесло основывается на методах, используемых местными монахами Цистерцианского ордена.
Ярослав Плутенко по материалам Foodista
25919