По-английски sour - кислый. Свое название эта группа коктейлей получила из-за общего признака - кислого вкуса. Он создается благодаря тому, что в рецептуру этих коктейлей входят цитрусовые соки. Когда-то сауэры приготавливали, используя только лимонный сок, сахарный сироп и один из крепкоалкоголь-ных напитков. Сегодня рецептура этих коктейлей не столь строга. Для их приготовления применяют самые разнообразные кислые соки и их смеси; вместо сахарного сиропа используют другие виды сиропов.
Наряду с алкогольными коктейлями сауэры готовят и безалкогольные.
Готовят сауеры в шейкере Подают их, как правило, в рюмке или специальном стакане. Особое внимание уделяют их декоративному огрормлению, украшая стакан (рюмку) «наледью», долькой лимона или апельсина, вишней и др. Цедру лимона снимают спиралью и вешают на край бокала. Подают с соломинкой.
Сауэр Изысканный
Сироп вишневый - 30 г Сок лимонный - 20 г Сок апельсиновый - 60 г
Компоненты сильно охладить, взбить в шейкере Влить в стакан с «наледью».
Украсить кружком лимона, разрезав его по радиусу и повесив на край стакана.
Сауэр Московский
Сироп клюквенный - 30 г Сок лимонный - 20 г Квас «Московский» - 50 г В бокал положить лед. Влить все компоненты, положенные по рецептуре. Украсить долькой лимона Подать с соломинкой.
Сауэр Татьяна
Сок лимонный - 20 г
Сок манго - 70 г В бокал положить лед. Взбить компоненты в шейкере, слить в бокал, украшенный «инеем». Подать с соломинкой.
Сауэр «Утренний»
Сок брусничнй - 70 г Сок лимонный - 20 г Сок яблочный -10г В стакан положить лед. Соединить и взбить все компоненты, слить в стакан. Цедру лимона снять спиралью и повесить на край стакана.
30002