По-казахски – «саз»- ил, «ан» - животное. Следовательно, сазан – рыба, предпочитающая илистое дно. Среди подводных долгожителей сазан занимает далеко не последнее место, а благодаря своей всеядности и быстрому увеличению веса может достигать 20 – 30 кг.
Внешне сазан похож на карпа. В их облике есть много чего схожего. Но при детальном рассмотрении можно заметить, что у речного сазана мощнее и продолговатее тело, мельче чешуя, общий цвет чешуи тёмно-бурый с золотистым отливом. Сазаны и карпы – безжелудочные рыбы, у них отсутствуют пищеварительные железы. Поэтому они ненасытны и могут пожирать корм в течении всего дня.
Сазаны и карпы – мирные теплолюбивые речные рыбы, поэтому активную жизнь ведут в основном летом. С наступлением холодов сазаны и карпы прекращают питаться, покрываются толстым слоем слизи и цепенеют. Зимуют в глубоких ямах, полностью зарывшись в ил. Губы у сазана резиново – жёлтые, мясистые, толстые. По углам рта одна или две пары усиков. Во время кормёшки рот у них, как и у леща, вытягивается в хоботообразную трубку, при помощи которой они собирают из ила личинок насекомых и рачков, пуская при этом на поверхность пузыри.
Излюбленные места стоянок сазана – мосты, сваи, обросшие тиной, берега с крутыми обрывами, подмытые корни деревьев. Подводные обитатели очень любят устья рек и речушек, впадающих в водохранилища и пруды. Здесь для сазанов хорошим пастбищем служат участки илонакопления – тихие участки, богатые запасами кормов. Поэтому в низовьях рек сазана всегда больше, чем в верховьях или на среднем течении.
Рецепты с карпом (сазаном) :
Карп в винном соусе
Почистить рыбу, нарезать небольшими кусочками, посолить и отставить пока приготовляется соус. Поджарить в кастрюле очищенный и ошпаренный лук с ложкой сливочного или растительного масла. Когда лук начнет подрумяниваться, положить муку. 5 мин держать на огне, все время помешивая ложкой, затем прибавить красное вино, зелень петрушки, лавровый лист и толченый чеснок. Чтобы не слишком пахло чесноком, можно класть его целыми дольками и вынуть до подачи на стол. Накрыть крышкой и кипятить 15 мин. Затем положить рыбу, добавить перец и тушить до готовности. Подавать блюдо горячим. В таком же соусе можно готовить и другую рыбу, например линя, щуку, угря.
1 кг карпа, 1 ст. ложка сливочного или расти тельного масла, 20 мелких головок репчатого лука, 1 ст. ложка муки, 2 рюмки красного вина, 2 зубка чеснока, зелень петрушки, лавровый лист, перец черный молотый, соль по вкусу.
Карп в томатном соусе
Почистить рыбу, нарезать не слишком крупными кусками, обсушить салфеткой, посолить. Разогреть сковороду с растительным маслом, обвалять рыбу в муке и поджарить с обеих сторон. Спассеровать нарезанный ломтиками лук в растительном масле, залить красным вином, прибавить томатное пюре, лимон, лавровый лист и перец. Положить в этот соус жареную рыбу и процеженное масло, в котором она жарилась. Поставить тушиться в духовку. Подавать блюдо на стол холодным.
1 кг карпа, 3 ст. ложки растительного масла, 3 небольшие головки репчатого лука, 1 рюмка красного вина, 1 ст. ложка томатного пюре, 6 ломтиков лимона, 2 лавровых листа, 5 горошин душистого перца, соль по вкусу.
Карп, тушенный (припущенный) в пиве
Рыбу почистить, разрезать на куски, посолить, посыпать молотым перцем, залить разбавленным уксусом и поставить на полчаса в холодное место. В кастрюле подогреть до кипения пиво, положить масло и, когда оно растает, вложить рыбу с уксусом и пряностями, всыпать стакан молотых сухарей и тушить (припустить в закрытой кастрюле) 30—40 мин. В конце готовки положить часть натертой лимонной корки и изюм. Если нет изюма, можно добавить мелко нарезанные сушеные яблоки. Приготовленного карпа подавать на стол в горячем или холодном вине. В последнем случае вместо сливочного масла лучше употреблять растительное. Таким же образом можно приготовить треску и камбалу.
1 кг карпа, 1,5 стакана пива, 1 стакан разбавленного уксуса, 1 горсть изюма или сушеных яблок, 1/2 лимонной корки или несколько гвоздик, 1 стакан молотых сухарей, 6 горошин душистого перца, 6 горошин горького перца, 1 ст. ложка сливочного (или растительного) масла, соль по вкусу.
Карп, тушенный в сливках
Рыбу почистить, разрезать на куски, посолить, положить в один ряд в кастрюлю, добавить очищенную нарезанную морковь, лавровый лист, перец, залить горячей водой или рыбным бульоном и поставить тушить. Под конец влить горячие сливки и добавить сливочное масло. Вместо масла можно положить мелко нарезанное свежее сало. (Шпик положить перед тушением вместе с овощами.) На стол подавать с вареным картофелем, рыбу залить тем же бульоном. Таким же образом можно приготовить карася, леща, линя.
1 кг карпа, 3 головки репчатого лука, 1 морковь, 8 горошин душистого перца, 2 лавровых листа, 1 стакан сливок, 2 стакана рыбного бульона (или воды), 1 ст. ложка сливочного масла или 100 г шпика, соль по вкусу.
Карп, фаршированный кусками
Очищенную рыбу выпотрошить через надрез у головы, не разрезая брюшка, удалить жабры, рыбу промыть, разрезать на куски. Из каждого куска вырезать мякоть, находящуюся на спине между хребтом и кожей, оставив хребтовую кость. Вырезанную мякоть пропустить через мясорубку или мелко порубить и смешать с замоченной в молоке булкой, добавить натертый чеснок, поджаренный на масле лук, молотый перец, соль, яйцо и все перемешать. Приготовленным фаршем начинить каждый кусок, концы смазать яичным белком, чтобы фарш лучше держался, положить куски в один ряд в кастрюлю. Добавить пряности, нарезанные коренья (их можно поджарить на масле), влить бульон и тушить (припустить). Готовую рыбу уложить на блюдо, приставить голову и хвост. Рядом положить вареный картофель или картофельное пюре.
Соус готовится так: поджаренную на масле муку разбавить процеженным соком, оставшимся от тушения рыбы, добавить томатное пюре, сметану и подогреть до кипения. Приготовленным соусом залить рыбу. Отдельно подать салат из свежей капусты или другой зеленый салат. Таким же образом можно приготовить леща, линя, треску.
1кг карпа, 1 ломтик булки, 1/2 стакана молока, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка сливоч¬ного масла, 1 яйцо, 1 зубок чеснока, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 лавровый лист, перец чер-ный молотый, соль по вкусу;
для соуса: 1/2 ст. ложки муки, 1/2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка томатного пюре, 2 ст. ложки сметаны.
Карп с овощами
Рыбу выпотрошить, промыть, нарезать на кусочки, натереть лимонным соком и солью. Овощи очистить, промыть, нарезать полосками, перемешать, посолить, жарить в 25 г маргарина. Затем залить пивом, на слой овощей положить кусочки рыбы, покрыть хлопьями маргарина и тушить под крышкой 30 мин.
1 кг карпа, 500 г овощей (морковь, корни сельдерея, корни петрушки, кольраби, белокочанная капуста), 21/2 ст. ложки маргарина, 1/2 л пива, лимонный сок или уксус, соль по вкусу.
Сазан (карп) отварной в уксусе и пиве
Рыбу почистить, вымыть, нарезать кусками, посолить и поперчить. Выложить в эмалированную или керамическую посуду, добавить гвоздику и влить разбавленный водой по вкусу уксус. Поставить на 1 ч на холод, время от времени переворачивая рыбу. В другую посуду налить пиво, положить сливочное масло, рыбу вместе с маринадом, всыпать молотые сухари и сахар. Закрыть посуду крышкой и сварить рыбу Выложить рыбу на блюдо, а отвар заправить натертой на мелкой терке цедрой лимона, прокипятить и залить им рыбу. На гарнир подать отварной картофель.