06.06.2012
Польский мельник из городка Замбрув изобрел съедобные тарелки и чашки.
Идея превратить отруби, которые скармливают скоту, в посуду витала в голове Ежи Высоцкого более десяти лет. Его убеждали, что без клея и консервантов отруби не будут держаться вместе, но Висоцкому удалось разработать технологию, при которой посуда остается устойчивой, хотя при этом она стоит дороже одноразовой пластиковой.
Себестоимость одной тарелки – около 0,3 доллара, но зато от нее нет никакого вреда. Такую посуду необязательно убирать после пикника, можно даже спокойно вбросить в водоем, где она станет прекрасным кормом для рыб и раков, или оставить в лесу, где ей могут полакомиться птицы. Все равно за месяц от нее не останется и следа – полностью разложиться.
Особо дотошные блюстители экологии могут даже сами съесть свою посуду, хотя для этого придется ее подольше размочить и чем-то
приправить – пшеничные отруби на вкус совсем не привлекательны. Во многих странах изобретение одноразовой утвари польского мельника вызвало большой интерес.
Ярослав Плутенко по материалам Podrobnosti
29887