10.08.2012
Мисо - традиционная японская ферментированная пища, которая набирает популярность в мире. Повара и ценители любят мисо за его богатый сложный вкус и способность добавить богатство практически в каждое блюдо. Натуральная польза говорит в пользу мисо из-за сильной концентрации в нем питательных веществ и отличительного свойства бороться с заболеваниями.
Хотя существуют бесконечный варианты мисо, самый распространенный вид делается из ферментированной пасты из соевых бобов с добавлением других ингредиентов. Ферментация, которая происходит из-за дрожжевых грибов под названием коджи, может занимать от нескольких дней до нескольких лет. Мисо имеет соленый вкус и текстуру, напоминающую ореховое масло, хотя виды различаются в зависимости от добавленных ингредиентов и времени ферментации. Цвет также зависит от времени ферментации, мисо белого или светлого цвета обычно ферментируется меньше и имеет мягкий вкус, а мисо коричневого цвета - ферментируется дольше и имеет более сильный вкус.
Самые популярные виды мисо - это хатчо (только из сои), генмаи (из сои и коричневого риса), коме (из сои и белого риса), муги (из сои и ячменя), натто (из сои и имбиря) и соба (из сои и гречки).
Ферментированный суперпродукт
Мисо очень богат питательными веществами, частично благодаря процессу ферментации, который необходим для его производства. Этот процесс разрушает сложные и иногда сложноперевариваемые масла, белки и углеводы в составе сои в более простые для усвоения человеческим организмом вещества. Вдобавок в конечном продукте (непастеризованном) содержатся лактобациллы, которые усиливают способность организма усваивать питательные вещества из пищи.
Другие питательные вещества в составе мисо - витамины В2, Е, К, кальций, железо, калий, холин и лецитин. Мисо также богат диетической клетчаткой, и предоставляет большое количество полноценного белка. В нем очень много полиненасыщенных жиров, которые помогают снизить уровень липопротеинов низкой плотности в организме. Линолиевая кислота в составе мисо помогает поддерживать молодость кожи, делая ее мягкой.
Но полезные свойства мисо для здоровья не ограничиваются содержанием питательных веществ. Как и любая ферментированная пища, мисо увеличивает концентрацию полезных бактерий в пищеварительном тракте. Эти пробиотики не только помогают пищеварению, но и играют важную роль в укреплении иммунной системы.
Мисо очень богат антиоксидантами, которые удаляют из организма вредные свободные радикалы. Свободные радикалы - разрушающие клетки химические вещества, которые вызывают дегенеративные заболевания, рак, сердечнососудистые заболевания, диабет и даже старение. Генистен, один из антиоксидантов в таких соевых продуктах, как мисо, замедляет и останавливает рост раковых клеток.
Неудивительно, что регулярное потребление мисо, как принято в Японии (большинство населения потребляет одну чашку в день), сокращает риск развития рака груди, толстого кишечника, легких и простаты. Потребление мисо также предоставляет определенную защиту от влияния радиации.
Приготовление супа мисо занимает лишь несколько минут, или вы можете просто добавлять мисо в свои любимые блюда, желательно после приготовления, чтобы сохранить пробиотический эффект.
Гульнара
36952