01.08.2012
Как итальянцам удается оставаться стройными в стране пиццы и пасты.
Мы все слышали о том, как французская диета и образ жизни помогают обезопасить француженок от ожирения, поразившее США, но как насчет других средиземноморских стран - таких как Италия, где ожирение является редким, несмотря на любовь к пасте и пицце.
Средиземноморская диета более полезна для здоровья, она снижает риск болезней сердца и рака, и позволяет дольше жить.
Секрет № 1: Ешьте спокойно
Итальянцы, как и другие средиземноморские культуры, знают, как по-настоящему наслаждаться процессом еды. Они отдыхают и общаются во время обеда в течение нескольких часов, за обедом или ужином и кофе.
До и после обеда, многие итальянцы занимаются «passagiata», прогулкой по городу.
Итальянская диета богата фруктами, овощами, фасолью, рыбой, птицей, оливковым маслом, помидорами, цельными зернами, молочными продуктами, красным вином и самое главное они едят очень мало красного мяса.
Как правило, итальянцы начинают день с кофе с молоком и маленьким печеньем. Обед, как правило, это бутерброд, салат или небольшая тарелка макарон, небольшой кусочек рыбы или курицы с овощами.
На полдник йогурт или любой фрукт, а не торт, печенье или конфеты. Также кофе или капучино с молоком.
Ужин обычно не слишком поздно (для правильного пищеварения). Обычно это макароны с томатным или овощным соусом, небольшая порция рыбы или мяса, овощей и фруктов с минеральной водой, вместе с бокалом красного вина.
Секрет № 2: Стоп
Итальянцы перестают есть, когда наедятся. Также нужно вести очень активный образ жизни, с большим количеством ходьбы или поездками на велосипеде, особенно в городских районах страны. Большое количество фруктов и овощей, рыба несколько раз в неделю, постное мясо или курица, цельные зерна, оливковое масло и красное вино. Все это помогает итальянцам насладиться долгой жизнью.
Итальянцы едят небольшими порциями, и не едят никогда перед телевизором, компьютером или при чтении книги, и никакого фаст-фуда. Итальянцы обычно едят сладкие фрукты, а не десерты.
Секрет № 3: Качество и количество
На солнечном побережье Амальфи в деревню Равелло, знаменитая "мама" Агата работает в замечательном ресторане с видом на море, учит итальянской кухне, и планирует выпустить свою первую поваренную книгу в следующем году.
Баланс между качеством и количеством ингредиентов - не слишком много жира, достаточно углеводов, много рыбы, курицы, индейки и немного красного мяса.
Итальянцы едят немного, иногда по воскресеньям собираются со всей семьей за большим столом. На столе обычно присутствует много здоровой пищи, как макароны, овощи, постное мясо, рыба и сыр. Они никогда не пьют соду, не едят чипсы или майонез.
Оливковое масло более предпочтительно, широко используется в кулинарии и в салатах.
Здоровые жиры лучше, чем транс или насыщенные жиры, но оливковое масло содержит такое же количество калорий, как и другие масла, и его необходимо употреблять в ограниченных количествах.
Секрет № 4: Свежие продукты
Тосканская диета богата фасолью, с высоким содержанием белка и растворимых волокон.
Бальзамический уксус из Модены другой очень низкокалорийный продукт, использующийся во всех блюдах.
На юге, свежая рыба, зелень, артишоки, каперсы, лимон. Паста подается аль денте, с небольшим количеством оливкового масла или томатным соусом и овощами, и всегда небольшими порциями.
Секрет № 5: Нет диетам
Когда люди сидят на диетах, они впадают в депрессию и набирают еще больше веса в конце диеты. Поэтому стоит наслаждаться жизнью, и не переусердствовать. Ешьте жареные блюда и макаронные изделия, салат из помидоров и все самое полезное и вкусное, но в умеренном количестве.
Анна Бараловская
27415