Производители прячут пресервы из сельди в вакуумную упаковку или полупрозрачные пластиковые контейнеры. И в том и в другом случае упаковка должна быть герметичной, свежий воздух соленой или маринованной селедке категорически противопоказан. Так что если на банке видны рассольные подтеки – не стоит покупать такой продукт. Пресервы в качественной упаковке рук не испачкают.
Возьмите пластиковую банку и слегка потрясите. Если рассол или маринад, которым залита сельдь, вспенится - сквозь прозрачный пластик это хорошо видно, значит, рыба испортилась.
У качественной сельди заливка прозрачная, пахнет приятно. Если рассол прокис – он становится мутным и тёмным, у него появляется резкий, щиплющий запах. Рыбка в таком маринаде скользкая, поверхность её покрывается «румянцем». Знайте, что «загар» селёдке не к лицу – продукт безнадёжно испорчен.
Все кусочки селедки должны быть одинаковой высоты. Филе не должно иметь костного состава.
В отличие от обычных консервов, пресервы не стерилизуют. А потому срок годности их намного меньше – обычно до 4 месяцев. Посмотрите на дату фасовки – чем свежее сельдь, тем лучше.
Дома, прежде чем отправить рыбку в рот, проведите небольшой эксперимент. Надавите на филе сельди вилкой. Если мясо упругое, быстро восстанавливает форму после нажатия – сельдь качественная. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или, хуже того, вовсе расползается – верните испорченный продукт в магазин.
Чем жирнее сельдь, тем она вкуснее и полезнее. Самая жирная селедка – та, что не достигла половой зрелости. Узнать о том, что пресервы приготовлены из молодой рыбки можно по слову "матье" на этикетке. Выбирая такую рыбку, учтите что, жирные сельди всегда кажутся менее солеными.
37342