В последнее время, я и моя семья крепко подсели на жаренные семечки. Вкусные и время убивают, сядем семьей кино какое-нибудь смотреть, пакетик семечек откроем и начинаем лускать.
Ну и как обычно, решил проверить, а полезны ли семечки или все таки вредны! Первое что приходит на ум, это конечно же информация которой меня пичкали все детство – не ешь семечки, аппендицит заболит и резать будут.
После перечитывания всевозможных источников как отечественных, так и зарубежных, оказалось, что к аппендициту, поглощение семечек не имеет никакого отношения и никаким образом не сказываются на обострении хронического аппендицита, так что резать вас из за того что вы ели семечки не будут.
Я долго пытался найти что-нибудь вредное в семенах подсолнуха, но нашел только одно - семечки действительно вредны и вред от них происходит именно в процессе лусканья или щелканья, вред они наносят нашим зубам, деснам и вообще ротовой полости. Обычно мы чистим семечки передними зубами, из за этого эмаль передних зубов постепенно разрушается, что приводит к определенным стоматологическим проблемам, так же бывает что кожура великолепно пробивает десну, а это и больно и то же не желательно. Так что, чтобы избежать вреда от семечек, нужно просто чистить их руками.
Вот пожалуй о вредном и все… даже странно как-то.
Можно конечно добавить, что семечки нежелательны для людей желающих похудеть. В 100 граммах семечек подсолнечника содержится 520 килокалорий. Думаю, что те кто пытается похудеть, итак следят за килокалориями и объяснять что из себя представляют эти 520 килокалории я не буду, скажу что это очень не мало.
А теперь про полезное!
Ну про то что семечки успокаивающе действуют в момент их лускания никто спорить не будет, это что-то сродни медитации, перебиранию четок и даже можно сравнить с курением сигарет, только с значительно меньшим вредом (кстати неплохая альтернатива для бросающих курить). Семечки даже действуют как своеобразный антидепрессант и помогают справиться с тревогой и стрессом.
В семечках подсолнечника содержаться пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника. Жирные кислоты, содержащиеся в ядрах подсолнечника, важны для активного жирового обмена в организме, благодаря которому жировые клетки сгорают, а не откладываются в ненужных местах, а ненасыщенные жирные кислоты не дают скапливаться вредному холестерину и способствуют его снижению, а так же защищают сердце и кровеносные сосуды.
Природа наградила семечки подсолнуха множеством питательных веществ и ценных для здоровья человека витаминов и микроэлементов.
Семена подсолнечника являются хорошим источником
магния. Многочисленные исследования показали, что магний способствует снижению тяжести астмы, помогает снизить высокое кровяное давление, и предотвратить головные боли, мигрени, а также снижает риск инфаркта и инсульта.
Магний также необходим для здоровых костей и производства энергии. Около двух третей магния в организме человека, содержится в наших костях.
Присутствие магния на 30 % снижает риск реализации токсического действия тяжелых металлов.
Магний является природным и физиологическим партнером кальция, он необходим для нормального усвоения организмом кальция.
Магний необходим для нормальной работы сердца и нервной системы, нужен магний и для роста мышц.
Самые тяжелые заболевания при нехватке магния – болезни мозга, сердечно-сосудистой системы и белокровие.
Недостаточное магния может способствовать высокому кровяному давлению, спазмам мышц (в том числе спазмы сердечной мышцы или спазмы дыхательных путей с симптомами астмы), и головным болям, а также мышечным спазмам, напряжению, раздражению и усталости.
Четверть стакана семян подсолнечника обеспечивает 31,9% дневной нормы магния.
33129