Употребление семги, выращиваемой на рыбоводных фермах, приносит ощутимую пользу людям, страдающим ишемической болезнью сердца. Установлено, что чем больше жирных кислот омега-3 морского происхождения содержится в корме, который получает рыба в процессе выращивания на ферме, тем более полезна эта рыба для больных-сердечников.
К таким выводам пришли участники проведенного в Норвегии исследования, в котором были задействованы Университетская больница Уллевол (Осло), Норвежский национальный институт питания и исследования морепродуктов (Берген) и Исследовательский центр аквакультуры «Нутреко» (Ставангер). Проект получил поддержку со стороны Норвежского исследовательского совета.
Результаты исследований предполагается представить в понедельник 30 августа в Мюнхене на конгрессе 2004 года Европейского кардиологического общества.
Исследование началось в 2003 году, когда среди пациентов больницы Уллевол, ведущего медицинского исследовательского центра Норвегии, было отобрано 60 человек, страдающих ишемической болезнью сердца. Перед началом шестинедельного диетологического эксперимента у всех больных были взяты анализы крови по целому ряду медицинских показателей, в том числе, на содержание жирных кислот в сыворотке крови и содержание липопротеинов, а также на наличие основных признаков артериосклероза. По завершении эксперимента для оценки произошедших изменений были взяты повторные анализы крови.
Участников исследования разделили на три группы произвольного состава по 20 человек. В рацион каждой группы включали выращенную на ферме
семгу, которая получала корм с повышенным, стандартным или базовым уровнем содержания жирных кислот омега-3. В период исследования, которое продолжалось шесть недель, каждый из обследуемых получал по пять блюд из семги в неделю, что соответствовало еженедельному потреблению 700 граммов этого вида рыбы.
Анализы, взятые по окончании эксперимента, показали снижение холестерина крови во всех трех группах обследуемых, при этом в группе, получавшей рыбу, питавшуюся кормами с высоким содержанием кислот омега-3 морского происхождения, улучшение по холестерину оказалось менее выраженным. С другой стороны, по всем остальным показателям группа, употреблявшая рыбу, которая питалась кормами с наибольшим содержанием кислот омега-3, показала наилучшие по сравнению с другими группами результаты.
Наибольший уровень присутствия кислот омега-3 отмечен в семге, корм для которой включал 100% рыбьего жира. Вторая категория рыбы получала стандартные корма, в которых рыбий жир и рапсовое масло присутствовали в соотношении 50:50. Наконец, для откорма базовой категории рыбы в кормах использовалось только растительное масло. Интересно, что даже употребление семги, выращенной на кормах базового состава, давало больным-сердечникам в 15 раз больше жирных кислот омега-3, чем они могли бы получить за счет употребления большинства сортов мяса.
Проведенное исследование подтверждает многочисленные ранее опубликованные исследовательские данные, в соответствии с которыми жирные кислоты омега-3, поступающие в организм с жирной рыбой (например, семгой), благотворно сказываются на здоровье человека. Эксперимент с участием больных, страдающих ишемической болезнью сердца, также свидетельствует о позитивной лечебной роли, которую способна играть рыба с очень высоким содержанием жирных кислот омега-3 морского происхождения.
Помимо работы, проведенной в Университетской больнице Уллевол, Исследовательский центр «Нутреко» изучает влияние новых сырьевых материалов на состояние здоровья рыбы и ее питательную ценность.
Интенсивно проводимые исследования показывают, что растительные масла, содержащие жирные кислоты омега-3, вполне могут заменять в корме рыбы некоторую часть рыбьего жира, при этом семга неизменно остается совершенно безопасным и здоровым продуктом питания человека, сохраняет свой характерный вкус и содержит в значительных количествах жирные кислоты омега-3, благотворно воздействующие на сердечную деятельность организма человека.
Альтернативные кормовые ресурсы
Лица, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, впервые принимают непосредственное участие в проекте, который связан с поисками оптимального состава кормов для рыбы. Специалисты центра «Нутреко» полагают, что подобная тщательность исследований имеет важнейшее значение в продолжении поисков новых сырьевых материалов для включения в состав кормов для рыбы.
Обязательным условием дальнейшего развития рыбоводной отрасли является наличие устойчивых ресурсов сырья для производства рыбных кормов, однако возможности по добыче кормовых веществ морского происхождения потенциально ограничены. Этим и объясняются эксперименты по внедрению возможных альтернативных источников.
25380