14.12.2011
Новое изобретение армии США вносит новый смысл в выражение «накормить целую армию».
Традиционная вакуумная упаковка не очень хорошо воспринимается солдатами, которые описывают обычный омлет, упакованный по этой технологии, как «влажный картон». С помощью ученых в сфере питания военные США разработали сэндвич, который не портится три года в «полевых условиях».
Включив ингредиенты с «удерживающими воду качествами», включив сахар, соль и мед, урезав доступ кислорода к продукту с помощью «сборщика кислорода» внутри упаковки, ученые на выходе получили еду, по вкусовым качествам более привлекательную для военнослужащих.
Такой сэндвич собрал изобретения с нескольких видов подобных разработок. Полностью обезвоживать продукт – это было вне вопроса, но контроль уровня влажности был наиболее важным заданием, поскольку неконтролированная влага вела к размножению бактерий и плесени. Чтобы справится с этим, и были использованы вышеупомянутые гигроскопические вещества, которые «замыкают» влагу.
А «сборщик кислорода» представляет собой небольшую
упаковку с железным наполнителем. Подобное уже использовалось в пакетах с вяленой говядиной. Кислород внутри воздухонепроницаемой упаковки реагирует с наполнителем, производя ржавчину на нем, вместо того, чтобы превращать сэндвич в бесформную заплесневевшую массу.
Ярослав Плутенко по материалам FoodMag
26168