Сервировка вина — дело тонкое, требующее определенных знаний. Для того, чтобы научиться правильно сервировать этот божественный напиток, требуется знать на зубок ряд правил. К ним относятся обстоятельства для подачи того или иного вина, последовательность подачи вина, температура подаваемого напитка и тип используемых бокалов. Начнем мы с температуры подачи вина. Она стоит на первом месте среди описанных выше факторов. Белое вино, к примеру, должно при подаче быть охлажденным, но не слишком. Для игристого вина наилучшая температура равняется 9-10 градусам, а для обычного — 10-12 градусам. Помните, что белое вино не нужно убирать в морозильную камеру для более быстрого охлаждения. Это способно отрицательным образом сказаться на качестве напитка. Вино следует охлаждать поэтапно, по этой причине лучше всего будет поместить бутылку в холодильник примерно за сутки до момента подачи на стол. Если сроки поджимают, и вино нужно подавать спустя короткое время, то в таком случае можно положить бутылку с вином в ведро со льдом. Еще одна распространенная ошибка — попытка согреть холодное красное вино, положив его на батарею или обогреватель. Что же касается красного вина, то молодой напиток следует подавать при температуре около 16 градусов, а элитное или выдержанное вино при чуть более высокой, до 17 градусов. В прошлом была популярна традиция так называемого «шамбрирования» вина. Проще говоря, бутылку с напитком открывали за несколько часов до подачи для того, чтобы оно начало дышать. Сегодня же этот способ не применяется, дело в том, что за два-три часа в городской квартире красное вино способно чересчур сильно нагреться. Поэтому советуют открыть бутылку с красным вином всего за десять минут до подачи. Так напиток наберет кислород и станет еще более вкусным Правда данный метод не подходит для выдержанных элитных вин. Если вы являетесь знатоком в подаче вина, можно попробовать осуществить декантировку, то есть перелить вино в особый сосуд. Но вообще же в домашних условиях лучше этого не производить. Не каждое вино перенесет переливания, да и не каждый человек справится с такой задачей. Процессом разливания вина занимается хозяин либо хозяйка. Бокалы следует наполнять по порядку против часовой стрелки. Есть определенное правило вежливости — перед наполнением первого бокала нужно слить некоторое количество напитка в свой бокал, так вы избавитесь от крошек, оставшихся от пробки. Не забывайте о том, что вне зависимости от сорта вина не нужно наполнять бокал больше чем наполовину. Идеальный вариант — одна треть, так аромат полностью высвободится и раскроет свое сердце перед потребителем. В число правил сервировки вина входит определенная последовательность подачи разных сортов. Белое либо розовое вино нужно подавать перед красным. Вначале подают легкий напиток, а потом более терпкий. В первую очередь подают молодое вино, а лишь затем — выдержанное. Сладкое или полусладкое вино подается только после сухого. Наконец, помните, что самые дорогие вина следует подавать в последнюю очередь. А важна ли форма бокалов, в которых осуществляется сервировка вина? Тут есть несколько важных правил, которые следует запомнить, но в целом же открывается простор для фантазии. Обычно советуют остановить выбор на совершенно прозрачных бокалах, выполненных из тонкого хрусталя. Так появляется возможность полюбоваться истинным цветом вина. Для подачи используются рюмки, иными словами, бокалы с длинными ножками. Так тепло руки не будет подогревать вино, и вы сможете почувствовать его живительную прохладу во всей своей красе. Дегустаторы всего мира единогласно признают форму тюльпана самой лучшей, так как она позволяет отлично высвобождать аромат напитка. Бокалы различаются в зависимости от сорта вина: для красного применяются более округлые, а для белого — более вытянутые. Необходимо перед каждой новой подачей менять бокалы. Не допускайте такой ошибки, как добавление воды в бокал для вина. И, наконец, последний совет — перед тем, как попробовать новое вино, выпейте некоторое количество воды. Так вы омоете рот и сможете полностью испробовать новый вкус божественного напитка.
24672