21.01.2012
Шафран - красновато-золотистая специя, которая может сыграть свою роль в облегчении симптомов ПМС и депрессии.
Многим американцам шафран известен как дорогая специя, которая придает паэлье и буйябесу золотистый цвет. Но согласно исследованиям иранского психиатрического госпиталя Рузбех при Тегеранском Университете медицины, золотисто-красные нити – высушенное растение Crocus sativus – может помочь при облегчении синдромов ПМС и депрессии.
Недавно Шанин Ахонджаде, Доктор медицинских наук, и его коллеги давали 50 женщинам при ПМС 2 (15 мг) капсулы шафрана или капсул плацебо на протяжении двух менструальных циклов, записывая их симптомы в дневниках. К завершению исследования, три четверти женщин, принимавших эквивалент микропинча шафрана сообщили, что их симптомы ПМС (как перепады настроения и депрессии) улучшились как минимум наполовину по сравнению лишь с 8% женщин в группе, принимавшей плацебо.
На самом деле
шафран давно использовался в традиционной персидской медицине для улучшения настроения, обычно его добавляли в медицинский
чай или использовали при готовке
риса, говорит Ахонджаде. В предыдущих исследованиях значилось, что антидепрессантные свойства шафрана сравнимы с антидепрессантом флуоксетином (Прозак) и имипрамином (Тофранил), он предполагает, что специя работает «по тем же механизмам, что и Прозак», помогая нейромедиатору серотонину, отвечающему за хорошее настроение, быть более доступным для мозга.
Гульнара по материалам EatingWell
25500