Цена имеет значение
Фальсифицированный продукт под названием «Российское шампанское» продаётся по очень низким ценам - 65-70 руб. за бутылку. Для покупателей стоимость привлекательна. А для проверяющих органов - скорее подозрительна. Недавно ГУП г. Москвы «Московское качество» совместно со Всероссийским НИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности провели экспертизу качества
отечественных шампанских и игристых вин, реализуемых в столице.
Для проверки было отобрано 30 бутылок российского шампанского с 13 заводов, расположенных в РФ. Оказалось, что 10 из 30 не соответствуют требованиям ГОСТа и не являются шампанским. Все они стоили в магазинах менее 100 руб.
«Как бы банально это ни звучало, но главный показатель качества шампанского - его цена, - рассказала «АиФ» А. Марутян, генеральный директор ГУП «Московское качество». - Мы провели экспертизу именно дешёвых шампанских вин (от 60 до 120 руб. за бутылку). Выяснилось, что себестоимость, например, напитка за 60 руб. составляет всего 14 руб.! Максимум, на что хватит этих денег, - это бутылка, упаковка и зарплата тем, кто производит этот напиток. Ни о каких виноматериалах здесь даже речи не идёт! Потребитель должен понимать, что, приобретая продукт за 60 руб., он покупает не шампанское, а просто спиртосодержащую жидкость с добавлением красителей и ароматизаторов».
Попробовать на язык
Если вы уже купили недорогое шампанское, то, прежде чем разливать в бокалы гостей, попробуйте его сами. «Подделку выдадут запах ароматизаторов, этилового спирта и слишком кислый вкус, характерный для лимонной кислоты, - пояснила В. Хорошилова, замгендиректора по качеству одного из столичных комбинатов, занимающихся производством шампанских вин. - Качественное
шампанское отличается гармоничным вкусом (о нём свидетельствует лёгкое пощипывание языка) и ароматом. Они сохраняются даже в том случае, если вы откупорите бутылку и дадите ей постоять открытой долгое время. А из фальсификата аромат, вкус и так называемая «игра» улетучатся мгновенно. Следует обратить внимание на пену, которую выбрасывает шампанское. Большие пузыри говорят о том, что оно искусственно насыщено углекислотой, а значит, является подделкой. Пена в таком случае поднимется и тут же спадёт. У настоящего шампанского пузырьки маленькие».
Статья «Большие пузыри - только у подделок. Каким шампанским не отравишься?» из номера: «АИФ»№50
24840