Как и любой напиток с многовековой историей, шампанское обладает целым набором традиций, ритуалов связанных с ним. Его принято пить не только для удовольствия, но и в определенные моменты жизни. Ни одна свадьба, ни один новый год не обходится без брызг
шампанского, хлопков вылетающий пробки и пены в бокалах. Существует традиция разбивать бутылку шампанского о борт нового судна, первый раз отправляющегося в плавание. Те, кто неравнодушен к спорту, наверняка знают о традиции дарить победителям Формулы-1 бутылку шампанского, появилась она в 1950 году, а с 1966 стало принято устраивать чемпионам целый душ из брызг этого напитка.
Однако традиции на этом не заканчиваются. Существует целый свод правил о том, как правильно открывать шампанское, разливать и из каких бокалов его пить.
Часто в фильмах показывают, как открывают шампанское, устраивая целый фонтан из напитка, бьющего в потолок. Однако это не совсем верно. По этикету шампанское следует открывать осторожно, так чтобы раздался небольшой хлопок, который иногда сравнивают со вздохом. Чтобы его произвести существует несколько хитростей. Для начала надо снять фольгу с бутылки, затем, осторожно, одной рукой придерживая пробку, раскручивать проволоку (снимать ее не надо). После чего, одной рукой держа пробку, а другой – бутылку за нижнюю часть, осторожно поворачиваете сосуд. Это действие должно привести к желаемому эффекту: шампанское будет открыто с легким хлопком.
Подают шампанское охлажденным до температуры +7 градусов. Часто для этого используют специальные ведерки со льдом, куда помещают бутылку до и после раскупоривания. Пьют шампанское из специальных бокалов, называемых флют – с высокой ножной и узкой длинной чашей. Для сладких сортов этого напитка можно использовать более широкие бокалы. Шампанское осторожно наливают в фужеры, чуть наклонив их, так, чтобы сосуд был заполнен на 2/3.
Если вы выбираете шампанское на вкус, то пробовать его лучше из больших широких бокалов, похожих на те, что предназначены для красного вина. Так лучше распространяется аромат напитка.
25956