В самом разгаре бабье лето! Многие поедут на дачу или просто за город на природу.
Эти события обязательно будут сопровождать обильный стол, шашлыки и употребление алкогольных напитков.
Приятная компания и вкусный стол всегда доставляют массу положительных эмоций, а вот следующее утро не всегда бывает таким радостным.
Кому-то иногда достается уже во время застолья… Пищеварение под угрозой!
Среди всех способов приготовления пищи шашлык является одним из самых «здоровых» и «правильных», но вот практическая его реализация иногда хромает. Кто-то мясо не дожаривает, кто-то пережаривает, зачастую выбираются весьма жирные сорта мяса, которые не очень полезны, иногда для жарки берут готовый шашлык из не всегда доброкачественного и свежего мяса.
Именно эти погрешности и приводят к развитию проблем. Жирное мясо провоцирует проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой, вызывая холециститы, панкреатиты или желчнокаменную болезнь. Несвежее мясо часто приводит к развитию кишечных инфекций, так же как и не до конца прожаренное.
Сидя за обильным столом, невольно хочется попробовать все, что есть в ассортименте. И один кусок мяса идет за другим, салат за салатом и так далее. Именно так и поступает в желудок избыточный объем пищи, и мы начинаем чувствовать тяжесть, переполненность, дискомфорт или даже боли в животе.
Это приводит к нарушению сократительной способности желудка и в дальнейшем к неправильному его наполнению, функциональной диспепсии и рефлюксной болезни.
Алкоголь помогает ухудшить ситуацию, закусывая выпитое, мы невольно съедаем еще больше пищи, а чувство насыщения притупляется. Не следует забывать и об объеме употребленного алкоголя, хотя его редко кто-то считает. Употребление более 40 г этанола для мужчин (100 г водки или коньяка или 300 г вина) и более 20 г этанола для женщин (ровно вполовину меньше) уже приводит к повреждению тканей печени.
Хотя любое повреждение печени нежелательно, но однократное превышение дозы алкоголя все же лучше, чем регулярное. При регулярном употреблении ткань печени не успевает восстанавливаться и развивается алкогольный гепатит.
Для того чтобы предотвратить последствия нам рекомендуют препараты ферментов. К сожалению, это малоэффективно, когда вы уже переели и вообще неэффективно, если принимать эти ферменты заранее. Я уже много писал об этом, мои статьи о ферментах можно найти в интернете.
Лучшим средством для предотвращения повреждений печени и нарушения работы других органов пищеварения, конечно же, является умеренность!
Тем не менее, лучше подумать о переедании или действии алкоголя заранее и принять препарат прокинетик итомед заранее, за полчаса до начала приема пищи.
Он будет способствовать нормальной сократительной активности желудка, его адекватному наполнению и опорожнению. Дополнительное действие будет оказано и на протоки желчевыводящих путей и поджелудочной железы, обеспечив достаточную доставку пищеварительных соков в условиях повышенной нагрузки.
Берегите печень! Не переедайте!
Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.
Врач GMS Clinic. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Российского общества по изучению печени (РОПИП).
Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия).
Автор более 150 печатных работ, из них более 100 в периодических изданиях.
Теги: Вялов , шашлык , алкоголь |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди