26.05.2012
Существует старая шутка о вегетарианцах, которые не едят мяса, кроме шашлыка. Тем не менее, она содержит долю правды. Когда люди отказываются от мяса, первая вещь, которой им не хватает – шашлык или бекон. Однако большинство вегетарианцев используют разные уловки, которые заставляют их еду выглядеть и быть на вкус как мясо.
Если проанализировать, что привлекает в шашлыке, это будет три вещи: жир, копченость и соль. Обращение к этим составляющим при поиске способов добавления псевдомясного разнообразия в вегетарианское меню будет правильной стратегией.
Конечно, важно отметить, что вегетарианцы и веганы – не единственные, кто обходит шашлык стороной. Люди, употребляющие кошерную пищу, также воздерживаются от него. Кроме того, уменьшение количества красного мяса, особенно глубоко прожаренного, имеет положительное влияние на здоровье.
Копченость. Чтобы добавить дымка блюду, достаточно поджарить на гриле некоторые компоненты пищи. Овощи, такие как перец, баклажан, кабачки цукини, помидоры, лук хорошо себя ведут на гриле. Соевые продукты тофу и темпе, а также грибы хорошо впитывают запах мангала.
Можно приобрести домашний аппарат для копчения. Если вы не веган, в блюдо достаточно добавить копченого сыра. Перец чили «чипотле» добавляет удивительного дымного привкуса. Его продают консервированным в соусе адобо, и сушеным в форме порошка. Копченая паприка также является хорошим заменителем, если не хотите пробовать остроту чили.
«Жидкий дым» - другой легкий ингредиент, хотя несколько противоречив в плане безопасности для здоровья. Жидкий дым состоит в основном из конденсата пара от курящейся древесины, который ловят и охлаждают, превращая его в жидкость. Некоторые утверждают, что уровень опасных канцерогенных веществ из древесного угля очень мал в жидком дыме, но следует быть благоразумным при его использовании.
Соль и жир. Как утверждалось выше, копченость – не единственная черта, которую привносит шашлык в блюдо. Если вы вычеркиваете шашлык из рациона из соображений вегетаринства, веганства или кашрута, вы найдете много заменителей с высоким содержанием жира и соли. Достаточно довериться своим вкусовым ощущениям и действовать соответственно. Сыр пармезан – хорошая вегетарианская добавка, поскольку он содержит достаточно нужных компонентов, включая известный глютамат натрия. Впрочем, мясо для шашлыка из магазина содержит его не меньше.
Текстура. Наконец, еще один элемент шашлычного образа – текстура. Изысканное сочетание хрустящих и жевательных свойств, которые тяжело воссоздать. Возможно, пригодится старый трюк хиппи: протушить покрошенное темпе в достаточном количестве кокосового масла, пока темпе не поджарится и не сформирует хрустящую корочку. Снимите его с огня и дайте слегка остыть, затем плесните на него немного соевого соуса. Блюдо должно еще быть достаточно горячим, чтобы соус начал кипеть и быстро впитываться в темпе. Щепотка или две копченой паприки после этого привнесет аромат копчености. На выходе имеем кусочки
шашлыка.
Ярослав Плутенко по материалам Thekitchn
30805