05.07.2012
Ученые установили, что приготовленная на гриле еда провоцирует старение кожи и появление морщин. В ходе проведенных экспериментов оказалось, что в мясе-гриль присутствуют самые вредные для женской молодости молекулы конечного гликозирования AGE.
«Ускоренное гликозирование – реакция между углеводами, такими как сахар и крахмал, и белками, либо же жирами при высоких температурах», - объясняет доктор Анастасия Калеа из Университетского колледжа в Лондоне.
По словам специалиста, сухое тепло при поджаривании вырабатывает намного больше опасного соединения AGE, чем это происходит при кипячении или приготовлении на пару. Скажем, содержание AGE в кусочке курицы, приготовленной в
микроволновке, увеличивается в два раза, а при жарке почти в четыре раза.
По сути говоря, чем выше температура приготовления пищи, тем больше молекул AGE образуется в готовом продукте.
Ярослав Плутенко по материалам Svit24
26285