1. Щи суточные можно приготовить с говяжьей грудинкой, ветчинными костями, свиными головами.
2. Квашеную капусту мелко порубить и потушить с добавлением томатной пасты и копченостей в течение 3-4 ч.
3. В процессе тушения капуста становится мягкой, приобретает остро-сладковатый вкус и темную окраску.
4. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать и положить в капусту за 1 ч до окончания тушения.
5. В кипящий бульон или воду положить тушеную капусту с пассерованными овощами и варить до готовности.
6. За 5-10 мин до окончания варки добавить белый соус, соль, специи.
7. В готовые щи положить чеснок, растертый с солью.
8. При подаче в щи можно положить кусочки мяса, сметану и посыпать мелко порубленной зеленью петрушки, укропа или зеленого лука.
9. Щи суточные будут вкуснее, если их подавать в горшочке. Для этого в глиняный горшочек надо положить мясо, залить щами, добавить рубленый чеснок.
10. Горшочек покрыть тонким слоем теста, смазать его яйцом и поставить в духовку. Когда на поверхности теста образуется золотистая корочка, горшочек со щами ставят на тарелку и подают.
Приятного аппетита!