В детстве многие из нас, приехав на дачный участок или к бабушке в деревню, первым делом отправлялись на поиски вкусной, кислой травки, именуемой щавелем. Такое поведение не удивительно, так как в этом растительном продукте очень много витаминов (А, С, К, В1, В2, РР, Е) и полезных микроэлементов (калий, железо, медь, магний, натрий, никель, стронций, фтор, цинк), поэтому молодой организм на интуитивном уровне чувствует в нем потребность. Кроме того, появляется щавель на огороде одним из первых - тогда, когда еще другой растительной пищи там практически нет.
Щавель обыкновенный (кислый) - это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству гречишных. Взрослый стебель достигает высоты от тридцати до ста сантиметров. В пищу употребляют преимущественно листья, остальные же части растения используют в основном в народной медицине.
Одно из первых упоминаний о щавеле как о садовой культуре относится к двенадцатому веку – его с удовольствием употребляли в пищу во Франции. Что касается России, то здесь длительное время щавель не воспринимался всерьез – его считали ненужной сорной травой. И лишь последние сто лет у нас его стали использовать в приготовлении салатов, щей, пирогов и других кулинарных блюд.
Зачастую и сегодня о пользе щавеля незаслуженно забывают. Поэтому данный продукт на прилавках супермаркетов удается встретить крайне редко. Куда легче его отыскать на обыкновенных овощных рынках, где торгуют урожаем со своего приусадебного участка частники-дачники. Весной, когда свежих витаминов особенно не хватает, а трава едва только начинает выбираться из-под земли, мы уже имеет возможность нащипать мелкие листочки этого замечательного сочного и вкусного продукта – щавеля обыкновенного. Но злоупотреблять им не следует, особенно тем, кто страдает заболеваниями почек, так как в этом растении содержится большое количество щавелевой кислоты – при ее избытке в организме могут начаться проблемы с мочевыделительной системой. Оптимальный вариант - употребление щавеля в пищу один раз в неделю. Для поддержания всех систем человека в тонусе этого вполне достаточно. Кстати, что только в кулинарии из него не готовят! Вот наиболее популярные в народе рецепты.
Суп щавелевый с картофелем
Ингредиенты:
8 средних картофелин,
300-400 г щавеля,
одна морковка,
одна луковица,
корень петрушки,
1 ст. ложка раст. масла,
4 ст. ложки сметаны,
соль по вкусу.
Приготовление:
После того как вода закипит, в нее кладут измельченный корень петрушки, нарезанный кубиками картофель - все варят пять минут. Затем добавляют туда слегка обжаренные лук и морковь. Порезанный щавель помещают в суп за 10-15 минут до его готовности и солят блюдо по вкусу. Можно также заправить сметаной или добавить специи.
Соус «Кислинка»
Ингредиенты:
500-600 г щавеля,
40 г сливочного масла,
50-70 г пшеничной муки,
0,5 л воды,
130 г сметаны,
соль по вкусу.
Приготовление:
Щавель тщательно промыть под струей холодной воды и измельчить до кашицеобразного состояния (желательно пропустить через мясорубку), потушить на медленном огне. Затем добавить в получившуюся смесь муки и воды, все перемешать и варить до тех пор, пока она не станет густой. Далее добавляем сметаны и еще немного варим (если все очень загустело, необходимо добавить воды). Выключаем – соус готов!
Омлет со щавелем
Ингредиенты:
3-4 стакана щавеля,
50 г сливочного масла,
1-2 средних луковицы,
2 яйца,
0,5 литра молока,
укроп, петрушка,
соль по вкусу.
Приготовление:
Для того чтобы уменьшить кислоту щавеля, слегка обвариваем его в подсоленной воде, а затем измельчаем. Далее на раскаленной, смазанной сливочным маслом сковороде обжариваем щавель, лук, морковь, зелень, соль – все тщательно перемешиваем и тушим на небольшом пламени (можно добавить немножко водички) до состояния готовности. Затем заливаем все взбитыми в молоке яйцами – через пару минут блюдо готово! Приятного аппетита!
Щавель заготавливают на зиму: сушат и консервируют. В первом случае все просто – мелко режут и оставляют на солнце до высыхания (закрывая сеткой от мух). Во втором – засолке - выполняют следующие действия. Листья щавеля тщательно промывают от песка и грязи, а затем измельчают и плотно укладывают в пол-литровые банки, заливая горячей слегка подсоленной водой. Затем банки пастеризуют в течение семи-десяти минут и закатывают крышками. Законсервированный таким образом щавель сохраняет немало витаминов и зимой такое кушанье спасает от надвигающегося авитаминоза.
Значительно реже обыкновенного щавеля используется в пищу конский, а точнее, его корни, заготавливать которые следует осенью – в них столько полезного: от эфирных масел и железа до флавоноидов и дубильных веществ. Конский щавель нашел широкое применение в народной медицине. В малых дозах его корни оказывают вяжущее действие, в больших же – являются превосходным слабительным. Настои, отвары и экстракты из конского щавеля используются при лечении колитов, геморроя, малокровия, простуды и других малоприятных заболеваниях.
В старину знахари использовали чай из щавеля при лечении кожных заболеваний. Считается, что если больной выпивает в день по две чашки такого раствора и параллельно делает примочки на язвочки, имеющиеся на теле, то в скором времени от сыпи не останется и следа. Правда, прежде чем начинать проводить подобные процедуры, необходимо проконсультироваться с врачом, так как могут быть и противопоказания. Также не следует злоупотреблять подобным напитком – его долгое воздействие на организм может вывести из равновесия не одну систему. Рецепт приготовления чая из щавеля довольно простой: две чайные ложки сушеного щавеля кладут в стакан кипятка и настаивают около 15 минут. Лечебный отвар готов – можно пить.
Листья щавеля способствуют скорейшему заживлению ран, так как обладают особыми характеристиками, обеспечивающими противовоспалительный эффект. Свежие листья тщательно промывают в проточной воде, а затем прикладывают к гноящимся, долго не заживляющим на теле червоточинам. В древности знахари лечили с помощью щавеля туберкулез и ревматизм, а в XVI веке некоторые ученые даже полагали, что он способен защитить человека от чумы. Хотя, скорее всего, это были всего лишь домыслы, иначе бы в то время от этой страшной болезни не погибло так много людей. Что действительно известно, так это то, что сок щавеля хорошо снимает зуд от укусов комаров и оводов – в старину наши предки, возвращаясь из леса с «тихой охоты», обязательно брали с собой пучки щавеля, для того чтобы натереть кашицей из них покусанные насекомыми места на руках и ногах. Также считается, что щавель хорошо выводит токсические вещества из организма - поэтому его иногда применяют при отравлениях.
В общем, можно с уверенностью сказать, что щавель – это универсальный продукт, который достоин быть почетным гостем за любым столом. Немного смекалки - и из него можно приготовить новые интересные и вкусные блюда – фантазируйте на здоровье!
Теги: щавель , листья , рецепты |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
|
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди