Чтобы встреча с 2011 годом прошла без последствий, «АиФ» вместе со специалистами вывел формулу застолья
Поддать газу
Без шампанского праздник не праздник. Но если в ваши новогодние планы входит кусок запечённой свинины, то имеет смысл ограничиться бокалом игристого (под бой курантов) и переходить на другой напиток. Дело в том, что газированный холодный алкоголь сильно замедляет процессы пищеварения. Если им запивать тяжёлую еду, то она «застынет» в двенадцатиперстной кишке и опустится в кишечник, не успев пройти обработку желудочным соком. В результате всё может закончиться резями в животе.
Кстати, шампанское не очень дружит с оливье и другими блюдами, в состав которых входят яйца. Они имеют свойство обволакивать полость рта и притуплять вкусовую чувствительность. Отведав что-нибудь яичное, вы в лучшем случае не распробуете вкуса напитка, в худшем - он покажется вам неприятным. Зато игристое - желанный гость на празднике, где в изобилии присутствуют блюда из морепродуктов (кальмары, креветки), которые отлично сочетаются с сухим игристым вином. Что касается сладкого шампанского, то оно идеально подходит к любым десертам и фруктам.
Совет. Низкая температура маскирует все недостатки напитка, поэтому чем дешевле игристое, тем холоднее оно должно быть. Простенькое шампанское охладите до 6 градусов, шипучке среднего класса подойдут 8-10 градусов, дорогому алкоголю хватит 13 градусов. Допивайте шампанское в бокале до конца, а не доливайте в остатки новую порцию из бутылки. Свежее и постоявшее смешаются, что скажется на вкусе.
Когда потянет на солёненькое
Водка отлично сочетается именно с русской кухней. Картошечка, жареное мясо, салаты с майонезом - достойное обрамление этого спиртного. Жирная, масляная пища создаст в желудке защитную плёнку, которая не позволит алкоголю быстро попасть в кровь, а значит, спасёт вас от сильного опьянения. Но всё хорошо в меру. Норма крепкого спиртного рассчитывается по формуле: 1 г алкоголя на 1 кг веса. В честь праздника можно сделать послабления, но не забывайте, что страшен не сам алкоголь, а продукт его полураспада - ацетальдегид. Если его слишком много, организм не может утилизировать токсин, в итоге он накапливается и начинает отравлять все органы.
Кстати, соленья - идеальная закуска для водки, и этому есть научное объяснение. «Хлебное вино» вымывает соли из организма. Не зря же наутро после возлияний лучшим напитком становится рассол. Огурчики, помидорчики, капуста - эти продукты нормализуют соляной баланс уже в процессе выпивания.
Cовет.
Вопреки устойчивому мнению водку не рекомендуется помещать в морозилку, прежде чем подавать на стол. Если вам важен вкус «беленькой», то её нужно употреблять охлаждённой, но не замороженной.
Красному по белому
Красное сухое вино - желанный гость на новогоднем столе. Благодаря антиоксидантам и ценным микроэлементам, входящим в состав, оно помогает нашим желудкам справиться с огромным количеством пищи, которым мы его заполняем. Белое сухое вино не может похвастаться таким чудесным свойством.
Шампанское не очень дружит с оливье
Кстати, белое вино сочетается не только с рыбой. Оно составит неплохую компанию любым салатам, мягким сырам, оливкам, жареной куриной грудке и даже свинине. А вот к горячему красному мясу - только красное вино. Его можно также поставить по соседству с холодными закусками (колбасами, нарезками и т. д.) и блюдами, приправленными пряными травами и чесноком.
Совет. Наиболее плотные, насыщенные вина с высоким содержанием танинов и повышенной крепостью отлично подходят к дичи с густыми соусами. Ну а сладкие вина лучше пить не во время трапезы, а после её завершения - на десерт.
Не пилите лимоны
Коньяк требует к себе осторожного отношения. В его составе в огромном количестве представлены тяжёлые масла, отвечающие за насыщенный вкус. Но именно они, если переборщить с напитком, могут нанести удар по печени, которой и без того во время застолья приходится несладко.
Кстати, коньяк и лимон - нелучшее сочетание. Мякоть фрукта полностью заглушает богатое, многогранное послевкусие напитка (а именно за это коньяк и ценят). Не подойдёт и привычная плитка шоколада. Лучше подать к алкоголю чашечку жидкого горячего шоколада, как это делают французы. Только в таком виде сладость может дополнить, а не испортить вкус коньяка.
Совет. Лучшее время для коньяка - финальный аккорд праздника. Наливайте небольшую порцию и смакуйте. И помните, что выдержанный алкоголь не следует опрокидывать залпом.
КоктеЙль от «Аиф»
Если градусы не входят в вашу новогоднюю программу, то «АиФ» предлагает вам рецепт отличного безалкогольного коктейля. Заполните шейкер (его можно заменить на небольшую банку с крышкой) на 2/3 льдом, влейте по 40 мл апельсинового (грейпфрутового) и яблочного сока, столько же мёда, 20 мл лимонного сока и 5 мл кленового сиропа. Смешайте, вылейте в бокал (лёд при этом должен остаться в банке), украсьте любой ягодой. И наслаждайтесь.
Подготовила Анна ШУБИНА, при участии диетолога Валерия СЕРГЕЕВА и сомелье Георгия ЛАВРОВА
Статья «Шкала градусов. Шампанское без яиц и другие правила поведения за столом» из номера: «АИФ»№50
27627