Шнапс (нем. Schnaps) – обобщающее название крепких алкогольных напитков. Вырабатывается из разнообразного сырья методом двойной дистилляции.
Термин шнапс относится обычно к различным чистым (без добавок) дистиллятам, полученных путём перегонки браги из зерна, фруктов, и т.п.
"Шнапс" буквально означает "хватка". Этот напиток очень популярен в Скандинавии, Германии, Швейцарии и Австрии.
Объёмное содержание этилового спирта в шнапсе около 40 %.
По вкусу и консистенции шнапс близок к водке и самогону, но может содержать лёгкий фруктовый вкус или оттенок вкуса, зависимый от исходного сырья. Шнапсами являются некоторые бренди, например киршвассер.
Известен шнапс из яблок, персиков, клубники, винограда, бананов, голубики, клюквы и других лесных ягод.
В горах Шварцвальд производится шнапс с ароматом перечной мяты Рампл Минц (Rumple Minze). Крепость - 20-30%.
Шнапс, как домашний фруктовый самогон, так же производят самостоятельно держатели ресторанчиков и питейных заведений. В каждом случае рецептура и условия производства уникальны, поэтому бытует мнение, что двух одинаковых шнапсов нет.
Шнапс стоит пить малюсенькими порциями, цедить по капле, катать по языку, чтобы насладиться замечательным послевкусием. Как дорогой коньяк. Именно поэтому когда-то немцы вытаращив глаза смотрели на бойцов советской группы войск, потреблявших шнапс пивными бокалами. Говорят, немцы сами покупали нашим соотечественникам шнапс, лишь бы увидеть, как можно издеваться над этим благородным напитком.
Немецкий шнапс по культуре пития напоминает больше ликер, чем водку, и является неплохим дижестивом, завершающим застолье.
30627