01.10.2011
Потребление шоколада снижает риск инфаркта и сердечного приступа, однако проблема состоит в том, что вместе с этим продуктом мы потребляем большое количество жиров и сахара.
Потребление продуктов содержащих какао, включая
шоколад, помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, благодаря высокому содержанию полифенолов, которые также содержатся в оливковом масле.
Ученые провели серию исследований, в которых в общей сложности принимало участие 100 000 человек. В результате было установлено, что регулярное потребление шоколада почти на 1/3 снижает риск коронарной недостаточности.
В ходе данных исследований учёные проанализировали несколько разновидностей и форм шоколада: горький, молочный, в плитках, а также в составе печенья, напитков и десертов. Несмотря на все явные преимущества шоколада, эксперты отмечают, что не стоит злоупотреблять этими продуктами, поскольку большое количество жиров и сахара, входящих в их состав, могут вызвать такие заболевания, как диабет и ожирение.
Шоколад, который можно купить в магазине, содержит 500 калорий на 100 грамм продукта. Именно из-за такой завышенной энергетической ценности эксперты не рекомендуют регулярно потреблять его в больших количествах, несмотря на все те положительные эффекты шоколада, которые были выявлены в ходе исследований.
На сегодняшний день задачей учёных является подтвердить полученные результаты и разгадать, каким именно образом шоколад оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему. Кроме того, одной из основных задач является разработка таких шоколадо- и какао содержащих продуктов, в составе которых не было бы сахара и других вредных для здоровья элементов.
Исследования, проведённые Кембриджским университетом (Великобритания) совместно с университетом Понтифисиа Хавериана (Колумбия), и опубликованные в журнале «British Medical Journal», показали, что потребление большого количества шоколада на 37% снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, вероятность сердечного приступа снижается на 29%.
Эксперты полагают, что положительный эффект, который шоколад оказывает на сердечнососудистую систему, достигается благодаря противовоспалительным и антиоксидантным элементам, входящим в его состав, которые нормализуют артериальное давление.
Точный механизм, при помощи которого шоколад благоприятно влияет на состояние сердечнососудистой системы, до сих пор остаётся загадкой. Сейчас учёные планируют провести серию новых исследований с целью его выявления. Только после этого можно будет утверждать, что именно шоколад снижает риск возникновения заболеваний сердца. «Имеющиеся на сегодняшний день результаты ещё нужно подтвердить новыми исследованиями. Они должны быть направлены на выявление причин, благодаря которым шоколад улучшает работу сердечнососудистой системы», заявляют авторы научной статьи.
Перевод Людмилы Шевцовой
26661