Последние исследования ученых показали, что шоколад во время беременности может помочь будущей маме справиться с осложнениями во время беременности, в том числе и с токсикозом. Однако такими полезными свойствами обладают не все виды этого лакомства.
Специалисты Йельского университета штата Коннектикут установили, что шоколад, в особенности темный, содержит большое теобромина, вещества, стимулирующего работу сердца, расслабляющего гладкую мускулатуру и расширяющего кровеносные сосуды. К тому же теобромин уменьшает боль в груди, укрепляет сосуды и понижает давление. Все эти осложнения являются симптомами преэклампсии (позднего токсикоза беременности).
Также было установлено, что у женщин,
съедавших во время первого и третьего триместра беременности 5 и больше плиток шоколада еженедельно, на 69% снизился риск осложнений во время и после родов, и они на 19% реже испытывали симптомы преэклампсии, чем те, кто ел шоколад реже 1 раза в неделю.
Таким полезным действием обладает только темный шоколад - белый шоколад не обладает подобными свойствами.