Мировой лидер в производстве какао-бобов Кот-д'Ивуар со вчерашнего дня ввел эмбарго на месяц на экспорт своего главного продукта. Котировки на товарных биржах в Нью-Йорке и Лондоне отреагировали стремительным ростом. Крупные потребители какао-бобов пока сохраняют спокойствие — они заключили долгосрочные контракты на поставку сырья.
Однако российские эксперты все же ожидают роста цен на шоколад. Кроме того, по их мнению, производители будут переходить на заменители какао-бобов, чтобы сэкономить на сырье.
Новый президент Кот-д'Ивуара Алассан Уаттара, избранный в декабре 2010 года, распорядился вчера приостановить экспорт какао-бобов и кофе. Поставки прекращаются до 23 февраля текущего года, передало ИТАР-ТАСС со ссылкой на распространенное коммюнике. Приостановив экспорт, новый глава страны пытается перекрыть финансовые потоки, которые идут к прежнему президенту страны Лорану Гбагбо, и заставить его таким образом передать полномочия главы государства.
После объявления этой информации цены на какао-бобы на биржах Нью-Йорка и Лондона пошли вверх. В понедельник, по данным на 17.30 мск, биржевые котировки в Нью-Йорке выросли на 4,2% по сравнению с пятницей и составили 3320 долл. за тонну, в Лондоне — на 2,9% (до 2211 фунтов стерлингов за тонну).
По данным Федеральной таможенной службы, за 11 месяцев 2010 года Россия импортировала 48,4 тыс. т какао-бобов на 188,8 млн долл., тогда как за тот же период 2009 года — 46,8 тыс. т на 143,4 млн долл.
На стоимость какао-бобов, так же как и кофе, помимо решения о приостановке экспорта из Кот-д'Ивуара влияют и другие факторы, заявил РБК daily гендиректор трейдинговой компании «Импортеры кофе КЛД» Андрей Эльсон: это изменение климата, проблемы с сезонными рабочими, повышение себестоимости производства из-за роста цен на топливо и удобрения, нестабильность на валютном рынке.
«Плюс высокая привлекательность биржевых товаров, цены на которые выражены в долларах, для инвестиций», — добавляет эксперт. В условиях повышения цен на сырье будут расти цены и на
шоколадную продукцию, уверен гендиректор компании «Русские продукты-торг» Сергей Шведов.
Крупные потребители какао-бобов — производители шоколадных изделий спокойно восприняли новости о приостановке поставок из Кот-д'Ивуара. «Мы, как и любой другой крупный производитель, заключаем долгосрочные контракты на поставку сырья, которые регулируются на мировом уровне», — объяснил РБК daily директор по корпоративным отношениям компании «Нестле Россия» Андрей Бадер.
Заключая такие контракты, крупные потребители могут снизить свои риски в случае резкого роста цен, но лишены маневра в случае падения биржевых цен, добавляют эксперты.
С одной стороны, производители находятся под влиянием роста цен на сырье и прочих производственных расходов (электроэнергия, газ, транспорт), а с другой — потребительский спрос стагнирует, отмечает гендиректор кондитерского дома «Шандени» Янис Куликовский.
В таких условиях компании, чтобы сохранять рентабельность и отпускные цены, вероятно, будут минимизировать себестоимость, переходя на эквиваленты какао-продуктов и тропические масла, считают участники.