20.09.2012
Потребление шоколада может снизить риск сердечного приступа у мужчин, сообщают результаты нового исследования из Швеции.
Исследователи опросили около 37000 мужчин о том, сколько шоколада они потребляют регулярно. Те, кто потреблял больше всего шоколада - около 3 чашек - имели на 17% ниже риск сердечного приступа по сравнению с теми, кто не потреблял шоколад регулярно.
Было показано, что шоколад укрепляет сердечнососудистую систему при потреблении в умеренном количестве, а полезный компонент, находящийся в нем, называется флавоноидом.
«Флавоноиды защищают от сердечнососудистых заболеваний благодаря своим антиоксидантным, антикоагулярным и противовоспалительным свойствам», - сообщает автор исследования Сюзанна Ларссон из Института Каролинска в Стокгольме. «Также возможно, что
флавоноиды в составе шоколада могут снизить концентрацию плохого холестерина в крови, а также снизить кровяное давление».
Исследователи рассмотрели мужчин в возрасте от 49 до 75 лет, их привычки питания, медицинские истории, чтобы узнать, как много из них за 10 лет имели сердечный приступ. Было обнаружено 1995 случаев.
В отдельном анализе ученые исследовали 4260 мужчин, переживших сердечный приступ, и обнаружили, что те, кто потреблял больше всего шоколада, имели более низкий риск сердечного приступа, чем те, кто не потреблял шоколад - в этот раз на 19 процентов.
Вдобавок, потребление четверти чашки шоколада в неделю было связано с 14%-ым сокращением риска сердечного приступа.
Исследователи отметили, что большинство опытов, проведенных ранее, акцентировали на потреблении темного шоколада, но в данном исследовании мужчины потребляли в основном молочный шоколад, не темный. Молочный шоколад содержит меньше
какао-порошка, чем темный.
Гульнара
32225