20.02.2012
После избытка
шоколада на
День Валентина тяжело вообразить, что шоколад является ограниченным ресурсом, но, согласно заявлениям ученых,
будущее шоколада не так прочно, как это представлялось ранее.
Деликатное дерево какао всегда считалось трудным для воспроизведения. Оно растет только в определенных условиях, требующих богатых, хорошо орошаемых земель и значительное количество тепла и влаги. Эти условия так же привлекают множество вредителей и возбудителей болезней, которые сейчас представляют значительную угрозу производству шоколада.
Ведьмина метла и мучная роса - самые распространенные болезни, угрожающее какао-дереву, которые уничтожили множество плантаций в Латинской Америке. Пока что эти болезни не распространены широко в центрах производства какао-бобов в Западной Африке, но местные фермеры уже испытывают проблемы с ними. Нужно еще учитывать тот факт, что фермерам не всегда доступны средства для борьбы и предотвращения болезней, к тому же их еще предстоит научить ими пользоваться.
Селекционеры заинтересованы в выведении более прочных, устойчивых к болезни
видов дерева какао. Они сотрудничают почти с каждым центром производства какао - это является залогом успешной борьбы. Каждый производитель стоит перед лицом проблем экологического характера, индивидуальными только для его зоны произрастания
какао.
Ученые надеются, что снабжение бедных и отдаленных фермеров ресурсами сможет помочь их справится с проблемами, которые не под силу централизованным усилиям правительств и дерево какао станет жизнеспособной культурой на многие года вперед.
Ярослав Плутенко по материалам Yummly
27870