Шоколадная хурма, она же Diospyros digyna из семейства эбеновых, она же Шоколадный пудинг, она же Черное яблоко и еще целый ряд имен и прозвищ на разных языках. Чего только не растет в этих благословенных тропиках! Не перестаешь удивляться многообразию и красоте южной природы. И вот, среди всего великолепия Центральной Америки мы и повстречали нашу шоколадную красавицу-хурму. Это красивое дерево произрастает от Мексики до Гватемалы, в изобилии растет также на Антильских островах. На родине оно достигает десятиметровой высоты. Дерево покрыто декоративной светло-зеленой листвой, а ствол и ветви у него имеют кору темно-коричневого цвета. Главная достопримечательность – сферический плод, формой напоминающий помидор, который меняет свой цвет от зеленого, на начальной стадии своего развития, до коричневого, при достижении спелости. Спелые плоды имеют кремообразную мучнистую мякость, из-за чего антильские креолы дали этим плодам имя, которое дословно переводится как «куриный помет». Когда на островах появились первые европейцы, приехавшие на отдых, – а в последнее время отдых на островах Большого и Малого Антильского архипелагов становится все более модным и престижным, – то, увидев впервые на рынках шоколадную хурму, не придали ей какого-либо значения. Из-за обидного прозвища, а также из-за темной мякоти шоколадная хурма вызывала поначалу насмешки и пренебрежение со стороны покупателей, предпочитавших покупать более знакомые бананы, манго или красивые плоды личи. Но, несмотря на свою пикантную репутацию, шоколадная хурма была настолько душистой, сладкой и вкусной, что, попробовав ее, люди по достоинству оценивали ее вкус и запах. Этот фрукт является ближайшим родственником гораздо более известной в умеренных широтах хурмы восточной (Diospyros kaki), одной из 400 сортов, принадлежащих к роду Diospyros. Древесина этого дерева очень ценится, так как принадлежит семейству Ebenaceae, она прямая родственница знаменитого эбенового дерева. Шоколадная хурма, как истинный абориген тропиков, прекрасно переносит жару при условии, что ей обеспечена достаточная влажность. В последнее время стала популярной для разведения в условиях оранжереи или зимнего сада. Хурма любит влажную, слабокислую почву, богатую органическими соединениями. Размножается обычно семенами, начало плодоношения приходится на шестой год жизни растения. Для наступления более ранних сроков плодоношения иногда применяют целевую обрезку. А теперь посмотрим, как развивается наше шоколадное чудо. Вот, наступила весна, солнце становится все более жарким, даже здесь, в тропиках, годовой круговорот жизни растений подчиняется неумолимому циклу. Просыпаются и раскрываются новые почки, молодые побеги начинают активно расти, широко протягивая свои листья к жгучему солнцу. Ветви, на которых будет происходить очередное плодоношение, развиваются из почек, сформирововшихся в предыдущие годы. Бутоны формируются на развилках листьев, начиная от третьего-четвертого от ствола листа и заканчивая самыми верхушками побегов. Проходит еще немного времени и начинается цветение хурмы. Желто-зеленые цветы не особенно заметны на фоне обильной листвы, поэтому для привлечения к себе внимания хурма использует свое главное оружие – прекрасный аромат. Насекомые и бабочки слетаются со всех сторон, чтобы полакомиться душистым нектаром, а, заодно, исполнить свой долг и произвести опыление. Цветение хурмы длится недолго, а затем завязываются плоды. Со временем сила притяжения начинает свое воздействие и ветви начинают клониться к земле. К тому времени, когда плоды созреют, многие ветви под их тяжестью сильно повисают. Хурма обильно цветет и вызревание такого количество завязавшихся плодов не под силу дереву. Тогда дерево начинает сбрасывать излишнюю завязь. Иногда, если дерево ослаблено, на земле может оказаться практически весь урожай. Опадению завязи иногда предшествует опадение бутонов. Весь летний сезон плоды продолжают развиваться, излишняя завязь продолжает опадать. Ветви дерева все больше и больше склоняются к земле под тяжестью зреющих плодов. Незрелые плоды имеют ярко-зеленую блестящую поверхность и очень твердые. Когда плоды вырастают до размера большого яблока, достигая в диаметре 8-12 см их цвет начинает меняться, принимая корчневатую окраску. Спелые плоды хурмы весят 700-900 граммов. Они очень красиво смотрятся на фоне блестящих зеленых листьев. Цвет спелых плодов становится все более выраженным, а листья опадают. Вскоре спелая хурма сияет, как бриллиант, на фоне голубого неба. Снимать урожай можно, когда плоды полностью окрашены и стали из каменно-твердых мягкими. Их поверхность должная быть темно-коричневой, а мякоть почти черной. Если корона из чашелистиков наверху плода поднялась вверх, это также указывает на то, что хурма созрела. Вкус мякоти напоминает шоколад только в случае полной зрелости плода, в противном случае мякоть может немного горчить. Снимая урожай, удалите побеги, на которых были плоды, оставляя побеги, на которых плодов не было, этим вы можете помочь дереву на следующий год включить в процесс плодоношения альтернативные ветви. Хранить хурму нужно очень бережно, избегая повреждения поверхности плодов. Снимая хурму с ветки, обязательно оставьте на ней кусочек плодоножки. Хурму нельзя охлаждать, если она неполностью вызрела. Спелые плоды или их мякоть могут храниться в холодильнике несколько дней, однако, предпочтительнее глубокая заморозка. Замороженные плоды и мякоть сохраняют свои качества более шести месяцев и используются при приготовлении различных блюд. Плоды шоколадной хурмы, снятые недоспелыми, когда они еще твердые, через несколько дней приобретают коричневый цвет и становятся мягче. Для этого их нужно положить на несколько дней в теплое, защищенное место, но не на солнце. Неудивительно, что шоколадная хурма становится одним из наиболее популярных фруктов! Общеизвестно, что «Шоколадный пудинг» – одно из ее названий – прекрасный фрукт с низким содержанием жиров, является великолепным источником витамина С, которого содержит в четыре раза больше, чем апельсин. Этот вкуснейший фрукт можно есть сырым или использовать в качестве заменителя шоколада в молочных коктейлях. Можно просто смешивать пульпу хурмы с йогуртом или лимонным соком для получния превосходного охлаждающего напитка. Полностью спелые плоды очень нежные и легко разрушаются при попытке их разрезать. В таком случае разомните их, добавьте немного кофейного ликера, ванили и сливок и у вас за пару минут будет готов изумительный десерт! Размятую хурму также можно добавить в мороженое.
26252