16.11.2011
Шокоманы и шокофилы, а также те, кому больших усилий стоит удержаться, чтобы не съесть кусочка этой восхитительной сладости, французский диетолог Карин Тардье (Karine Tardieu) расскажет вам всю правду о шоколаде и, возможно, вы решите, что зря от него отказывались.
Символ абсолютного вкусового наслаждения,
шоколад также известен и своими лечебными свойствами. Считается, что он помогает справиться со стрессом, поднимает моральный дух, полезен при сердечнососудистых заболеваниях. Но, к сожалению, прославился шоколад и тем, что с лёгкостью добавляет своим любителям лишние килограммы.
А действительно ли это так? Вопреки общепринятому мнению шоколадное удовольствие не всегда сопровождается прибавкой в весе. Если правильно употреблять шоколад, то лишнего веса вполне можно избежать! Секретами шоколада готова поделиться Карин Тардьё (далее К.Т.), член Французской Ассоциации диетологов.
Действительно ли от шоколада полнеют?
К.Т: И да, и нет! На самом деле всё зависит от количества съеденного. Без опасения за фигуру можно съедать 30 грамм шоколада в день – это три квадратика обычной шоколадки (150 ккал). НЕ стоит полностью отказываться от шоколада! Этот продукт стимулирует выработку гормона удовольствия и его отсутствие может спровоцировать состояние фрустрации и компенсироваться злоупотреблением другими продуктами.
А вид шоколада имеет значение?
К.Т.: Нет, поскольку с точки зрения питательности, то есть количества сахара и жиров, все виды шоколада практически одинаковы, их калорийность составляет 500-550 ккал на 100 грамм. Это соответствует четверти, рекомендуемой женщинам дневной нормы потребления, то есть полноценный приём пищи.
В чём же тогда отличия разных видов шоколада?
К.Т.: Чёрный шоколад более богат жирами, чем остальные, но в нём меньше сахара. Его преимущество в высоком содержании какао и магния. В молочном шоколаде магния в 2 раза меньше, чем в чёрном. Исследования показали, что молоко нейтрализует полезное действие полифенолов, присутствующих в какао. В белом же шоколаде очень много сахара, но практически отсутствуют жиры и абсолютно нет какао.
На какую информацию на этикетке надо обращать внимание при выборе шоколада?
К.Т.: Если вы хотите получить от шоколада пользу, то в верхних позициях списка ингредиентов стоит искать какао. Также стоит отдать предпочтение шоколаду на тростниковом сахаре, который более богат минералами, чем обычный.
Какова польза от качественного какао?
К.Т.: Какао считается хорошим антиоксидантом и помогает при сердечнососудистых заболеваниях. Ему также приписывают свойства антидепрессанта. Поэтому, если уж вы хотите полакомиться с пользой, не стоит покупать белый шоколад. В котором какао отсутствует.
Так значит, шоколад полезен для здоровья?
К.Т.: Скорее безвреден. Однако точно доказано, что шоколад приносит удовольствие, а это хорошо сказывается на энергетическом балансе человека.
Что делать, если от шоколада действительно появилась зависимость?
К.Т.: Ключ к успеху в умеренности потребления. Тем, кто воспринимает шоколад, как наркотик, я советую есть его по утрам. 2 кусочка шоколада, съеденные на завтрак, позволят вам легче контролировать себя в течение дня. Также стоит попробовать заменить шоколад чашкой какао и покупать шоколад маленькими порциями, тем самым избегая провокации съесть полноценную плитку в один присест.
Ольга Горелько по материалам Cote Maison
27155