14.01.2012
Известно ли, что около 40 процентов производимой в США еды никогда не съедается? Каждый американец выбрасывает в корзину с отходами 80 килограмм полностью пригодной к употреблению пищи. Этого количества достаточно, чтобы заполнять футбольное поле каждый день.
Таковы данные, озвученные на специальной радиопередаче The Big Waste, что можно перевести как «куча отходов», транслируемой в рамках популярного американского медиа-проекта Food Network. The Big Waste вышла в эфир вечером в воскресенье и была посвящена расточительности современной пищевой отрасли и простых потребителей.
Шоу пролило свет на то, сколько еды выбрасывают в мусор американские магазины, рестораны и супермаркеты ежегодно: около 27 миллионов тонн. Шеф-повары Бобби Флей, Майкл Саймон, Анна Бюрелл и Алекс Гварначелли получили в распоряжение 48 часов, чтобы устроить шикарный банкет для гурманов, используя только еду, предназначенную для мусорной свалки.
Прочесывая проходы в магазинах, продуктовых фермах, садах и мусорные кучи на улицах Нью-Йорка, кулинары были поражены теми вещами, от которых избавлялись люди.
Но не только они. Шоу подняло шум в социальных сетях Twitter и Facebook, где создатели передачи спросили фанов Food Network: «Назовите одну вещь, которую вы бы сделали, чтобы сократить растрату пищевых продуктов».
Вот самые примечательные ответы из социальных сетей:
- Прекратить готовить еду для армии, когда ее будут есть только три человека, и замораживать ее в одноразовых емкостях для будущего употребления, когда мы не будем воротить нос от остатков обеда.
- Собирать все обрезки с овощей, класть в пакет и замораживать.
- Быть разборчивым в супермаркете, покупая продукты.
- Растить детей с сознанием этой проблемы.
- Покупать меньше, и сначала заглядывать в морозильник.
- «Переработка» старых обедов путем рекомбинации блюд.
- Заглядывать раз в неделю в холодильник и использовать продукты, которые залежались, или замораживать ее.
- Делать больше оригинальных рецептов, наподобие бананового хлеба, хлебного пудинга и яблочного соуса, где можно использовать зачерствелый хлеб и раздавленные фрукты.
- Крошку с хлеба и чипсов в пакетах не выбрасывать, а использовать для присыпки жареной
рыбы.
- Тщательней планировать приготовление пищи.
Итог передачи подвел Алекс Гварначелли: «Мы должны воспитать себя так, чтобы кушать меньше, чем капризные аристократы».
Ярослав Плутенко по материалам Foodnetwork
25405