В шпротах представляет опасность бензапирен. Это – опасное канцерогенное вещество, возникающее при копчении, благодаря которому у знаменитых шпрот именно те запах и вкус, которые и ценят гурманы. Конечно, одна рыбка на бутерброде погоды не сделает, но большой любитель таких консервов может нанести вред своему здоровью.
Наряду с традиционным методом изготовления шпрот в нашей стране и за рубежом используется также и метод и консервирования рыбы в масле с добавкой так называемого «жидкого дыма». Это ароматизатор в виде жидкости, добавление которого приводит к эффекту натурального копчения – получению соответствующих вкуса, цвета и аромата. Считается, что такой метод гораздо безопаснее для здоровья, потому что в процессе изготовления «жидкого дыма» удаляются зола, деготь, снижается концентрация смол и канцерогенов.
А вот бензапирен, неизбежно возникающий при классическом копчении рыбы для шпрот на ольховых опилках, является веществом первого класса опасности. Среди вредных последствий, к которым он может приводить, – тяжелые виды пороков и уродств у новорожденных. Бензапирен считается типичным химическим канцерогеном, представляет опасность для человека даже при малой концентрации, потому что обладает свойством биоаккумуляции. В экспериментах на животных, в том числе на обезьянах, бензапирен стимулировал появление злокачественных опухолей.
30932