04.07.2012
Шпинат часто ассоциировался с силой, но почему эти листовые овощи дают нам силу, до сих пор оставалось неизвестным.
Исследователи института Каролинска говорят, что нитрат, содержащийся естественным образом в шпинате и некоторых других овощах, значительно увеличивает мышечную силу.
В исследовании команда ученых напрямую добавляла нитраты в питьевую воду и давала мышам на протяжении 7 дней, а затем сравнила их мышечную силу с контрольной группой. Согласно исследователям, количество нитратов, которое давали мышам, должно быть равно количеству нитратов, содержащихся в 200-300 граммах свежего шпината, или в 2-3 свеклах ежедневно.
Шпинат и свекла - два главных источника нитратов, но они также содержатся в некоторых других овощах, как листовая свекла и салат-латук.
7 дней спустя, исследователи проверили различные мышцы на лапках мышей. Они обнаружили, что мыши, которым давали нитраты, имели значительно более сильные мышцы по сравнению с мышами в контрольной группе. Согласно исследователям, самый большой эффект наблюдался в мышцах длинного разгибателя пальцев, который простирается до большеберцовой кости, и до мышц короткого сгибателя пальцев ног.
Нитраты, естественным образом содержащиеся в шпинате, значительно увеличивают силу мышц, говорят ученые. Более того, команда исследователей обнаружила, что мыши, которым давали нитрат, имели более высокие концентрации двух различных белков - CASQ1 и DHPR, которые содержатся во всех мышцах. Эти белки, которые могут объяснить большую силу мышечной силы, используются для хранения и освобождения кальция, который необходим для уплотнения мышц.
Сейчас ученые хотят провести дальнейшие исследования, чтобы определить, как их результаты можно будет применить для людей, страдающих от мышечной слабости.
Доктор Андре Эрнандес, исследователь отдела психологии и фармакологии, объяснил: «С питательной точки зрения наше исследование интересно, потому что количество нитратов, которое влияет на мышечную силу - сравнительно небольшое. Переводя на нормальный язык, это означает, что мы можем получить необходимый объем, потребляя больше овощей в рационе, так как нитрат естественным образом содержится в некоторых листовых
овощах, особенно в соке свеклы, например. В настоящее время нет добавок, которые содержат нитрат».
Подготовила Гульнара
26057