21.01.2013
Ирландское предприятие по обработке мяса отозвало 10 миллионов бургеров из супермаркетов в Ирландии и Великобритании из-за опасений, что они могут содержать конину. Такое открытие не представляет угрозы для общественного здоровья, но угрожает подорвать производство говядины, которое является ключевым для ирландской провинции.
Компания Silvercrest Foods, вторая по величине в переработке мяса, предприняла такие меры после того, как Управление пищевой безопасности Ирландии обнаружило, что тесты ДНК продаваемых котлет для бургеров показали небольшие следы конины в трети образцов. Специалисты говорят, что результаты не являются сюрпризом, так как отделы заморозки мяса и бойни имеют дело с многими сортами, и молекулярного обмена практически не избежать.
Однако аналитики были удивлены, когда обнаружили, что один бургер среди 27 тестируемых содержал 29 процентов конины. Британская сеть супермаркетов Tesco, в которой продавался такой бургер со скидкой, извинилась, и во всем обвинила мошенничество или служебную некомпетентность.
Представители компании Silvercrest и правительства говорят, что подозрение падает на порошковые протеиновые добавки, импортируемые из Испании и Нидерландов, которые используются для наполнения самых дешевых бургеров, содержащих обычно 60-70 мяса. Название фирмы-поставщика пока держится в секрете, поскольку расследование продолжается, и ожидается многомиллионный иск на возмещение ущерба.
В министерстве здравоохранения отмечают, что ирландская практика проводить тестирование продуктов на ДНК время от времени является исключительной, в то время как другие страны вообще не заботятся проверкой вопросов, которые не касаются здоровья. Если бы такое тестирование проводилось в мировом масштабе, наверняка было бы обнаружено намного больше случаев неправильной маркировки мясных и рыбных продуктов, а также следов «неправильного» мяса в переработанных продуктах.
Эксперты говорят, что результаты по обнаружению конины дают основания предполагать об обмане потребителя, поскольку конина стоит меньше, чем треть стоимости такой же массы говядины.
Ирландия является крупным экспортером мяса в Европу, Ближний Восток и Азию, а производство говядины составляет основу сельской экономики. Были предприняты строгие меры по минимизации ущерба от трех предыдущих опасений по поводу продовольственной безопасности – вырезание целых стад для прекращения распространения коровьего бешенства в 90-х годах прошлого века и блокада ящура от прибытия из Великобритании в 2001 году, сообщает Huffingtonpost.
На этот раз открытия с кониной, как ожидается, не принесут большого ущерба для Ирландии, частично потому, что многие в Европе без проблем потребляют конину в качестве деликатеса. Во Франции, где некоторые мясные лавки специализируются на стейках из конины, ирландская партия наверняка получит одобрение.
«Ирландцы известны своим уважением к лошадям, и они не привыкли есть конину», – французская газета Le Figaro объясняет суть скандала своим читателям.
Ярослав Плутенко
Теги: бургер , конина , мясо , скандалы |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди