В снежной Норвегии ничего так не поднимает праздничное настроение, как кружка глогга, варящегося на плите. Традиционный Скандинавский зимний напиток представляет собой смесь вина и портвейна со специями, такими как гвоздика, кардамон и корица, которые придают вареву божественный запах и еще лучший вкус.
Рецепт Простого Глогга:
Шаг 1. Замочить на 30 минут 1/2 чашки изюма в одной чашке аквавита (норвежский характер проявляется, если добавить картофель); вместо аквавита можно использовать коньяк или водку.
Шаг 2. Затем поставить большую кружку на плиту на самую высокую температуру. Добавить в кружку одну чашку воды и ½ чашки сахара, помешивать содержимое деревянной ложкой до полного растворения сахара.
Шаг 3. Уменьшить температуру плиты до средней, и добавить специи: 2 палочки корицы, разломанные надвое; четыре целых гвоздики; шесть целых зерен кардамона, размятых руками; тонко срезанную апельсиновую кожуру; один небольшой очищенный ломик имбиря, разрезанный пополам. Все перемешать деревянной ложкой. С этого момента не доводить смесь до кипения.
Шаг 4. Добавить в кружку смесь аквавита с изюмом, две чашки бургундского вина или пино нуар, и две чашки портвейна. Шаг 5: Добавить сахар и специи по вкусу Шаг 6: Процедить, украсить изюмом и бланшированными орехами, и подавать горячим.
Примечание. Этот напиток можно приготовить днем раньше и оставить закрытым на плите при комнатной температуре. Но перед подачей разогреть.