30.01.2012
Ответ на этот вопрос дает журнал Форбс, известный своей педантичностью в деле подсчета чужих доходов. Предлагаем вашему вниманию список 10
самых высокооплачиваемых шеф-поваров мира по версии журнала Форбс.
Одного взгляда на список достаточно, чтобы понять, что доходы поваров, хотя и весьма солидные по меркам простого обывателя, все же значительно меньше доходов знаменитых спортсменов или поп-звезд.
В чем же дело, почему даже лучшие из лучших зарабатывают так мало? Дело в том, что доход повара даже в заведении экстра-класса обычно не превышает нескольких сот тысяч долларов в год (в США средняя зарплата шеф-повара в ресторане высокого класса составляет всего 89 тысяч долларов в год).
Для увеличения заработка поварам приходится «подрабатывать» - участвовать в телевизионных шоу, писать кулинарные книги, очень часто, эта работа на публике становится более доходной, чем собственно работа в ресторане.
Но все же - так как большинство кулинарных программ идет на кабельном телевидении, которое не может предложить огромные гонорары национальных каналов, доход от такой публичной деятельности весьма ограничен. Только Рэйчал Рэй удалось стать ведущей кулинарного шоу на национальном канале, что сразу же поставило ее на вершину списка.
Кулинарные книги очень редко становятся бестселлерами и не продаются обычно семизначными тиражами, как книги о Гарри Поттере Джоан Роулинг, поэтому и эта деятельность дает весьма ограниченный доход.
Итак – сколько же зарабатывают повара?
В списке Форбс учтены только работающие повара.
Бизнесмены-владельцы ресторанов, чьи доходы во многих случаях, выше, при составлении рейтинга не участвовали.
1. Рэйчал Рэй (Rachael Ray): $18 миллионов
Ведущая кулинарных шоу на американском ТВ, автор кулинарных книг.
2. Вольфганг Пак (Wolfgang Puck): $16 миллионов
Владелец множества ресторанов в Вашингтоне, Лас Вегасе, Беверли Хиллс, Голливуде, ведущий кулинарной минуты в Good Morning America, автор кулинарных книг.
3. Гордон Рамсэй (Gordon Ramsay): $7.5 миллионов
Получил в своей карьере рекордные 13 Мишленовских звезд, владелец
ресторанов в Лондоне, Токио, автор и участник множества телевизионных шоу в США и Великобритании. Одна из его компаний занимается поставками бортового питания в аэропорту Хитроу.
4. Нобу Матцухиша (Nobu Matsuhisa): $5 миллионов
Шеф-повар из Японии, прославившийся в США – 13 ресторанов NOBU в самых престижных районах США, и еще 18 по всему миру – в Афинах, Дубаи, Токио, Будапеште, Милане и Москве – в крупнейших мировых столицах плюс 1 ресторан на круизном лайнере Crystal Symphony.
5. Ален Дюкас (Alain Ducasse): $5 миллионов
24 ресторана по всему миру,француз, прославился тем, что в 2005 году открыл ресторан восточной кухни в Токио.
6. Марио Батали (Mario Batali): $3 миллиона
Эксперт итальянской кухни, прославился участием в передаче Iron Chef America, совладелец нескольких ресторанов, автор кулинарных очерков в The National Geographic.
7. Паула Дин (Paula Deen): $4.5 миллиона
Ведущая кулинарных программ на американском телевидении, удачливый старт-ап ресторатор.
8. Том Количчио (Tom Colicchio): $2 миллиона
Владелец 12
ресторанов в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе, автор кулинарных книг, снимается в ТВ шоу и программах, принимал участие в создании мультсериалов The Smurfs и The Simpsons.
9. Бобби Флай (Bobby Flay) : $1.5 миллиона
Участвует в 9 кулинарных шоу, является совладельцем нескольких ресторанов, преподает в кулинарном колледже.
10. Энтони Бурден (Anthony Bourdain): $1.5 миллиона
Пишет
кулинарные книги, статьи для модных журналов на кулинарные темы, ведет несколько кулинарных передач.
Светлана Юрова по материалам Seriouseats
50710