Большое количество трансизомеров - основной фактор риска развития хронических болезней. Пора уже ограничить потребления свободных сахаров и (натриевой соли из всех возможных источников и обеспечить, йодирование соли, а еще ограничить потребления энергии из всех видов жиров. Об это уже даже заговорила Всемирная Организация Здравоохранения. она так же посоветовала все эти рекомендации принять во внимание при подготовке национальной политики и руководящих принципов по питанию. Кстати, на сегодня У нас отсутствует законодательная база, где бы производители пищевых продуктов должны были предупреждать о рисках в результате использования трансизомеров жирных кислот. То есть сейчас мы фактически едим продукты "мусор" - джанк фуд, продукты, которые на самом деле не содержат натуральных ингредиентов Уже доказано, что трансизомеры играют большую роль в накоплении холестерина, развитии атеросклероза и сердечнососудистых заболеваний. Что касается нормирования использования таких веществ, то на сегодня в Украине нормируются трансизомеры в маргарине, молочных жирах на уровне 8%, так же как и в соседней России. Но в кондитерских изделиях трансизомеры в Украине не нормируются вообще, хотя и содержатся.
25833