Наиболее часто сливки используются 10 и 20%-ной жирности. В молочных кухнях наиболее часто готовят сливки 10%-ной жирности.
Мать может пользоваться сливками, имеющимися в продаже в молочных или других магазинах. В магазинах сливки продаются 10, 20 и 30%-ной жирности.
Приобретенные в магазинах сливки, если их вводят в том или ином виде детям первого года жизни, рекомендуется подвергнуть пастеризации, как для молока и его разведений.
Если мать не имеет возможности приобрести сливки в магазине или молочной кухне, она может приготовить сливки сама.
Сухие сливки в детском питании
К смесям из молока или другим видам детской пищи можно вместо жидких добавлять сухие сливки, которые наиболее часто содержат 42-43 г жира (в 100 г сливок). Сухие сливки можно развести трехкратным количеством молока или воды и тогда добавлять столько же, сколько вводится жидких 10%-ных сливок. Для получения 20%-ных сливок они разводятся водой наполовину.
Если сливки вводятся в ту или иную пищу без предварительного разведения их водой количество сухого препарата берется в 3-4 раза меньше чем 10%-ных жидких сливок.
27694