Вы сменили любимое вологодское масло на мягкий спред, чтобы снизить холестерин? Напрасно. Масло вовсе не так вредно, как принято считать – и уж точно полезнее маргарина.
Есть продукты, о пользе которых все знают – например, фрукты. Но есть не менее замечательные и ценные, о которых мы забываем или вовсе считаем вредными. Сливочное масло – наверное, главное из несправедливо обиженных.
КАЛОРИЙНОЕ, НО НЕ ВРЕДНОЕ
Спору нет - это очень калорийный продукт. Употребляя его в неразумных количествах, вы, скорее всего, поправитесь. Но при этом натуральное сливочное масло исключительно богато по составу. В нем содержатся 150 различных жирных кислот, в том числе 20 незаменимых.
И все эти жирные кислоты очень полезны. В частности, молочный жир содействует усвоению кальция, а он, в свою очередь, способствует понижению уровня холестерина и вредных триглицеридов в крови. Кстати, некоторые растительные жиры, которые мы привыкли считать безопасными, напротив, подавляют усвоение кальция (особенно стеариновая, миристиновая и пальмитиновая жирные кислоты).
Парадокс: порой растительные жиры могут ухудшить ваш липидный профиль, а переход на сливочное масло – улучшить.
В сливочном масле, сливках, сметане есть важнейшие витамины: А, D, Е и К, которые трудно получить в достаточном количестве, если отказаться от этих продуктов. Они также стимулируют синтез витамина В6, необходимого для сердца и помогающего выводить избыток холестерина. Содействует он и росту полезной микрофлоры кишечника – основы нашего здоровья.
ХОЛЕСТЕРИН НЕ ЗАШКАЛИТ
В знаменитой Медицинской школе в Тафтсе (США) лабораторных животных держали на диете, основанной на сливочном масле, так что они растолстели и обленились. Но даже тогда холестерин у них оставался в норме. Для верности ученые повторяли эксперимент несколько раз – с тем же результатом. Это лишний раз подтверждает, что высокое содержание холестерина в самом продукте не обязательно ведет к повышению холестерина в крови.
Есть и другие доказательства. Жители северной Индии едят много молочного жира (главным образом в виде ги – топленого масла). В южной Индии используют в основном полиненасыщенные растительные жиры и почти не едят сливочного масла. При этом смертность от инфаркта на юге в 15 (!) раз выше, чем на севере, и специалисты связывают это именно с использованием разных типов жиров. Кстати, на топленом масле в Индии готовят не только еду, но и лекарства.
Наконец, сливочное масло – натуральное. В то время как все большую часть нашего рациона составляют переработанные продукты с искусственным вкусом, цветом и запахом, масло, сметану и сливки, как и сто лет назад, готовят из молока, произведенного коровой, которую пока не удалось ничем заменить. А уж их замечательный вкус все знают и без лишних похвал.
ФРАНЦУЗСКИЙ ПАРАДОКС
Нация гурманов – французы добавляют сливочное масло и жирные сливки в супы, жаркое, рыбу, салаты, десерты и, конечно, в свои знаменитые соусы. Это кажется вам нездоровым? Вот и американцы так подумали и перекроили для себя слишком жирную, по их мнению, французскую рецептуру, заменив сливочное масло на оливковое и маргарин, причем в гомеопатических дозах.
Результат – «обезжиренная» Америка заметно опережает Францию по уровню инфарктов. У французов же и еда вкуснее, и здоровье крепче.
И что совсем уж удивительно – французы субтильны и проворны, а американцев с их обезжиренными продуктами отличают огромные размеры. Так что, может статься, на сливочном меню вы еще и похудеете. И уж как минимум – станете уравновешенным, приятным, довольным жизнью человеком. Разве не об этом, в конечном счете, мы все мечтаем?
Многим кажется, что добавление жирных сливок к "вредному" мясу делает его вредным в квадрате. На самом деле лецитин, содержащийся в сливках, нормализует холестериновый обмен и защищает сосуды. То есть даже если считать мясо вредным для сосудов, то сливки смягчают его эффект. Французы с их развитой гастрономической интуицией инстинктивно это чувствуют – и щедро льют сливки в жаркое.
…ПЛЮС ЖИВЫЕ КУЛЬТУРЫ
Мы можем легко отказаться от сливок и даже масла, поскольку у нас есть свой национальный хит – сметана. По сравнению со сливками она усваивается легко: съесть полпачки и приятно, и полезно. А уж ложка в борщ, в зеленые щи, в салат из помидоров или тертую морковку – вообще святое. Мало того, что сметана придает любому блюду приятный, живой и бархатный вкус, она также делает его питательнее. Некоторые витамины овощей, например А и Е, без нее не усвоятся. Недавно выяснилось, что так же обстоит дело с кальцием и фосфором. Вдобавок сметана – источник "живых культур", полезных бактерий.
Конечно, всем нам совершенно не обязательно с завтрашнего дня радикально менять свое меню, переходя исключительно на молочный жир. Если на вашем столе гармонично сочетаются качественное растительное масло, топленое сало, сметана, жирная рыба, орехи – вы получаете весь спектр жирных кислот, и есть больше сливочного масла и сметаны вам не нужно. А вот если у вас на кухне царят маргарин и рафинированное растительное масло, перемены просто необходимы! Разумная доза натурального сливочного удовольствия пойдет только на пользу большинству из нас.
26585