Сметана представляет собой кисломолочный продукт, с достаточно высоким содержанием жира, получаемый посредством сквашивания сливок молочнокислыми бактериями.
Сметана, на самом деле, русский национальный продукт, распространенный, однако, также и в других славянских странах. В остальных странах мира сметану стали употреблять только лишь после второй мировой войны. Сметана -
полезная еда. Раньше за рубежом этот замечательный продукт часто называли «русскими сливками» (надо добавить, что это название в ходу и сейчас).
В процессе промышленного производства сметаны молоко сначала сепарируют (т. е. отделяют сливки от обезжиренного молока), потом полученные сливки подвергают обязательной пастеризации с целью уничтожения вредных микроорганизмов присутствующих в них, и лишь затем, вносят чистую закваску, состоящую из молочнокислых микроорганизмов.
Закваска для приготовления сметаны состоит исключительно из чистых бактериальных биокультур, а конкретно, из молочнокислых стрептококков и также ароматообразующих бактерий.
Сметаной можно заправлять различные супы, вторые блюда и салаты, использовать для приготовления различных кондитерских изделий и выпечки, да и, в конце концов, просто есть употреблять в пищу смешанную с творогом.
Сметана хорошо подходит для включения в рацион питания при малокровии, анемии и общем истощении, при нарушениях процесса пищеварения и пониженном аппетите.
В России и других странах СНГ сметана обычно выпускается 10%, 15%, 20%, 25-40% жирности. В советские времена продавалась в стеклянной таре, в настоящее время поступает в торговую сеть в пластиковой и бумажной упаковке.
30780