15.03.2011
В нашей природе , продуктов, содержащих магниий (Mg), достаточно, но надо знать : промышленная очистка лишает эти продукты ценной и необходимой нам составной части.
Больше всего магния находится в какао, но при промышленной обработке (после пережаривания), зерна какао становятся канцерогенными.
Второе место по содержанию магния занимают лесные орехи. Да , к сожалению они не часто бывают в нашем рационе.
На третьем почётном месте стоит соя. Из сои ( в основном генномодифицированной) у нас изготовляют растительное масло. Правда, сейчас начали появляться другие продукты из сои, однако промышленная их обработка, конечно, уменьшает или вовсе уничтожает магниевые соли.
Семена некоторых растений, мак, орехи и зелень, патока, полное неочищенное зерно, мука из неочищенных зерен содержат некоторое количество магния.
В старых искусственных удобрениях обычно слишком много калийных солей, и это несколько мешает растениям усваивать магниевые соли. К счастью, сейчас уже появились искусственные удобрения, богатые магниевыми солями.
Суточная норма магния – 300-400 мг, максимально допустимое количество потребления - 800 мг. Также, норму магния рассчитывают как 4 мг на 1 кг веса.
Обычный рацион питания, как правило, включает 200-400 мг в сутки.
Основные признаки:
Иные симптомы недостатка магния:
Магний не является токсичным макроэлементом, летальная доза для человека не установлена. Значительные дозы в течение длительного времени могут вызвать отравление, особенно при одновременном приеме с кальцием и фосфором.
Увеличение содержания магния в крови возможно при приеме антацидов, в составе которых есть магний, либо слабительных средств у больных с ХПН. Ухудшение работы почек (фильтрации) может стать причиной существенного повышения магния в сыворотке, к примеру, при острой почечной недостаточности с олигурией.
Организму необходимо примерно вдвое меньше магния, чем кальция. Эти вещества как бы взаимозависимы в организме человека.
Вот если кальция по отношению к магнию будет слишком много, появится дисбаланс — мы начнем ощущать недостаток магния. И наоборот, если магния в организме будет слишком много по отношению к кальцию, то организм будет испытывать недостаток в солях кальция.
Не усвоенные организмом кальций и магний выделяются с мочой. Поэтому, если организму потребуется большое количество кальция, необходимо принимать порошок или таблетки кальция вместе с магнием в определенной пропорции (кальция в 2 раза больше, чем магния), например доломитовые таблетки.
Но не уповайте на таблетки. Они — неорганические вещества, а значит, скорее всего, будут давать отложения. Их можно использовать лишь для старта, чтобы вывести организм с точки «замерзания», однако он сам должен работать, извлекая органические соли из «живых» растений.
Рыба — отличный источник минералов, и, в частности, магния. Особенно высоко его содержание в чавыче (в одной порции — 138 мг магния) и палтусе (120 мг в одной порции). Ежедневное употребление хотя бы нескольких из перечисленных выше продуктов поможет удовлетворить потребность организма в этом важном минерале.
Продукты |
Содержание магния, мг/100 г |
Какао 20% |
442,2 |
Орехи лесные |
310 |
Соя, зерно |
240,7 |
Соевая мука, жирная |
244 |
Соевая мука, обезжиренная |
285,9 |
Крупа гречневая (прокаленная) |
217,9 |
Гречневый продел сырой |
77,9 |
Овсяные хлопья (сырые) |
122,3-145 |
Чавыча (рыба) | 135 |
Крупа перловая |
46,7 |
Крупа ячневая |
39,5 |
Крупа манная |
18,1 |
Фасоль |
168,9 |
Фасоль цветная |
159,7 |
Фасоль зеленая консервированная |
25,1 |
Горох очищенный |
128 |
Горох цельный |
124 |
Орех грецкий |
74,5-134 |
Миндаль сладкий |
131,1-152 |
Шиповник сушеный |
120 |
Шоколад десертный |
131 |
Шоколад молочный |
58,9 |
Зеленый горошек консервированный |
91,2 |
Овощи очищенные |
30 |
Петрушка, зелень |
19,3 |
Петрушка, корень |
27,3 |
Хлеб из муки грубого помола |
20-80 |
Хлеб пшеничный |
80,2 |
Хрустящие хлебцы |
61,8 |
Белые булки |
13-20 |
Мука пшеничная крупного помола |
122 |
Самыми богатыми источниками магния среди потребляемых нами продуктов можно считать орехи и фасоль, а также семена других стручковых. Например, в половине стакана свежей фасоли содержится 151 мг магния, а в таком же объеме семян сои — 200 мг. Все сдобные мучные изделия содержат ничтожное количество магния. В овощах этот элемент бывает в разных количествах в зависимости от его содержания в почве или удобрениях.
Самым дешевым магниевым удобрением можно считать золу из бурого угля, в которой содержится около 4% магния, 16—25% кальция и различных микроэлементов (железо, бор, медь, марганец, цинк и др.). Все это могло бы быть усвоено растениями, а через них нашим организмом, но многое теряется при промышленной обработке.
При очистке и размоле зерна на белую муку теряется 78% магния, очищенное зерно гречки теряет 79%, обмолоченный ячмень — 70%. При переработке зеленой фасоли в консервы теряется 56% магния, горошка — 43%, хотя сырой горошек содержит всего 91,2% этого микроэлемента. Кукуруза в консервах теряет 60% содержащегося в ней магния, кукурузная мука — 56%, а белый сахар-рафинад содержит его в 200 раз меньше, чем темная патока. При очистке картофеля мы лишаем себя 35% магния.
Магний остается в отрубях, патоке, очистках. А куда исчезает магний в консервированном горошке, кукурузе, фасоли? Оказывается, большая часть этого элемента переходит в заливку. Так что мы совершаем великую глупость, выливая «воду из овощных консервов» в раковину. А ведь ее можно использовать для соусов, супов, можно разогреть в такой жидкости горошек, кукурузу, фасоль. Если вы едите горошек, кукурузу или фасоль холодными, то воду из консервов рекомендуется добавлять в заправку для салатов или в майонез сыроеда для салата из этих продуктов.
Нужно помнить: любая термическая обработка, в том числе и пастеризация, влечет за собой потери как витаминов, так и микроэлементов, в том числе магния. Поэтому диетологи и натуропаты призывают нас есть все, что можно, сырым, а если уж готовить, то как можно быстрее.
Ниже представлена таблица содержания в продуктах магния и его соперника кальция, одного из важнейших элементов для создания гемоглобина — железа.
Продукты |
Магний |
Кальций |
Железо |
Мак |
526 |
1961 |
24 |
Фасоль |
523 |
1028 |
72 |
Соя |
372 |
231 |
31 |
Крупа пшеничная |
289 |
19 |
32 |
Крупа ячменная |
274 |
57 |
41 |
Крупа гречневая |
80 |
14 |
11 |
Крупа манная |
74 |
57 |
21 |
Орехи лесные |
232 |
401 |
51 |
Фасоль желтая свежая |
231 |
156 |
14 |
Горох |
187 |
117 |
20 |
Овсяные хлопья |
133 |
100 |
45 |
Сыр из обезжиренного молока |
111 |
1658 |
37 |
Сыр швейцарский |
92 |
2018 |
19 |
|
|
|
Теги: магний , продукты , минералы |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди