Вина классифицируются не только по цвету, выдержке, но и по крепости. Крепость вина (содержание спирта в нем) зависит от технологии изготовления напитка. ПОЧЕМУ ВИННЫЕ ГУРМАНЫ ОТДАЮТ ПРЕДПОЧТЕНИЯ ТЕМ ИЛИ ИНЫМ СОРТАМ ВИНА? Что делает людей приверженцами того или иного сорта древнего благородного напитка?
На вкус и букет вина влияют кислотность, остаточный сахар, танины (для красных вин) и спирт. Наверняка вы видели на этикетках бутылок с вином содержание спирта в процентах. Это – так называемая крепость вина – спиритуозность вина. Спирт (C2H5OH) придает жгучесть, характерный оттенок вкусу напитка.
Он образуется естественным путем – путем ферментации виноградного сахара в процессе приготовления вина. В некоторые сорта вин спирт вводится искусственно (крепление).
НАТУРАЛЬНЫЕ ВИНА Натуральными называют вина, приготовленные только из винограда без добавления сахара и спирта. Самыми легкими из натуральных вин являются сухие вина – содержание спирта в них не превышает 9-13%. У них кисловатый вкус, в названии часто фигурирует название сорта винограда, из которого они выработаны. В зависимости от технологии изготовления вина могут быть белыми, розовыми и красными. Полусухие, полусладкие вина получают путем остановки брожения сусла либо мезги, дабы частично сохранить сахар в напитке. Несмотря на чуть более высокое содержание сахара, содержание спирта в вине, на этикетке которого указано «полусухое» или «полусладкое» то же, что и у сухого – 9-13%.
КРЕПЛЕНЫЕ ВИНА С креплеными винами связана одна легенда. В 17 веке купцы из Англии распробовали и решили подарить своей родине замечательное местное сладкое вино. А чтобы вино не испортилось в долгом плавании, в него налили бренди. За время пути изменилась не только крепость вина, но и другие его качества. Так мир узнал портвейн. Как явствует из названия, крепленые вина – это вина, крепость которых достигнута добавлением в них спиртсодержащих продуктов. Кстати, крепление производят не для того, чтобы содержание спирта в вине было высоким, а чтобы остановить процесс брожения и сберечь в напитке несброженный сахар. Сухие крепленые вина имеют содержание спирта 14-20%, крепкие – 17-20%, полудесертные – 14-16%. Чемпионами по содержанию сахара являются полудесертные, десертные и ароматизированные вина, в которых содержание спирта составляет 12-18%.
ИГРИСТЫЕ ВИНА В отдельный класс выделяют игристые вина – вина, насыщенные углекислым газом. Самым известным из них является вино французской провинции Шампань – шампанское брют, имеющее содержание спирта 9-13%.
44869