Еще недавно главными поставщиками любимой народной забавы - жареных семечек у нас были бабушки-торговки, ловко «фасующие» свой товар стаканчиками в свернутые из газет кулечки. И самым страшным наказанием за проявленную слабость был, пожалуй, подхваченный с нечистых ядер стоматит. Но даже эта опасность не останавливала любителей пощелкать семечки от покупки очередного кулька.
Когда реализация семян подсолнечника встала на законные рельсы, и в стране появились легитимные производители жареных семечек, упаковывающие свою продукцию в красочные пакеты и строго следящие за ее соответствием санитарным нормам и правилам, народ и вовсе расслабился. Ведь, если покупаешь семечки в магазине, в заводской упаковке, разве это не гарантия того, что они окажутся как минимум безопасными? Оказалось, вовсе нет.
В последнее время все чаще поднимается вопрос о превышении в любимых всеми нами семечках токсичного вещества – кадмия. Украинские эксперты обнаруживают его регулярно в местных семечках и рекомендуют гражданам воздержаться от ограничить употребление опасной продукции. Кроме того, неутешительные данные исследований есть у разных потребительских организаций и лабораторий, подтверждающих, что и в России проблема с семечками стоит очень остро.
Оказывается, подсолнечник способен активно накапливать кадмий, «вытаскивая» этот тяжелый металл из почвы. Высокое содержание кадмия характерно для глинистых и песчаных земель. Кроме того, он попадает в почву как техногенный загрязнитель благодаря выбросам металлургических предприятий, ТЭЦ, с сельскохозяйственными удобрениями: фосфатами и нитратами. Ведь внесение именно фосфатных удобрений и повышает урожайность подсолнечника.
Кадмий является одним из самых токсичных тяжелых металлов и относится ко 2-му классу опасности (высокоопасные вещества). Он способен накапливаться в организме человека, вызывая патологические изменения в организме. При этом, прежде всего, поражаются почки и нервная система. Позже начинаются серьезные проблемы с костями, так как металл вытесняет из организма кальций, магний, цинк и нарушает минерализацию костей, а также блокирует синтез витамина Д. Острое пищевое отравление кадмием наступает при поступлении больших разовых доз с пищей (15-30 мг) или с водой (13-15 мг).
Классическим примером хронического отравления кадмием является заболевание, впервые описанное в Японии в 50-е годы ХХ века и получившее название "итай-итай" (если переводить художественно, то получится что-то типа: "Ох-ох, как больно!"). Болезнь сопровождалась сильными болями в поясничной области, миалгией (болью в мышцах), а также остеомаляцией (размягчением костей), проявлявшейся хрупкостью и ломкостью костей и деформацией скелета. Налицо были и характерные признаки поражения почек, носившие необратимый характер. Были зафиксированы сотни смертельных исходов. Это заболевание в то время приняло массовый характер в силу высокой загрязненности окружающей среды в Японии, а также специфики питания японцев - преимущественно рисом и морепродуктами. Оба продукта способны накапливать кадмий в высоких концентрациях. Исследования показали, что заболевшие "итай-итай" потребляли в сутки до 600 мкг кадмия (0,6 мг в сутки). В дальнейшем, в результате мероприятий по охране окружающей среды, частота и острота синдромов, подобных "итай-итай" заметно снизилась.
Характеристика металла звучит действительно зловеще. Но так ли ужасающа ситуация с семечками, как нам ее пытаются представить? Неужели на прилавках наших магазинов лежат ядовитые зерна? Чтобы достоверно проверить эту информацию, Общество защиты прав потребителей самостоятельно закупило семь образцов жареных семечек и отдало их на экспертизу в независимый центр АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной ПалатыРФ.
Ключевым моментом тестирования как раз и стала проверка уровня кадмия, как основного показателя безопасности семечек. Полученные результаты, оправдали худшие опасения экспертов. Во всех образцах был обнаружен опасный металл. Причем в большинстве случаев допустимые нормы превышены почти в два раза! И это несмотря на то, что на упаковки всех проверенных образцов нанесен значок сертификации РСТ.
На этом фоне как минимум странными выглядят надписи на упаковке семечек Fishka, где на фронтальной стороне расписаны все целебные и полезные свойства семечек и подсолнечника в целом. Указано, насколько они богаты витаминами и микроэлементами, цинком и магнием. А вот про кадмий производители, естественно, скромно умолчали.
А на образце «Золотая жменька» выделена ярким кружком надпись «100% польза». Но стоит отдать должное, «Золотая жменька» (ЗАО «ОРЕХПРОМ») единственный образец из семи, который формально прошел испытания по содержанию кадмия, но его показатели находятся, что называется, «на грани» нормативного допуска. Другими словами, с полной уверенностью утверждать, что эти семечки лишены данной проблемы нельзя. Ведь партия – партии рознь. Именно поэтому производители должны жестко контролировать этот показатель еще на стадии приемки сырья.
Кстати, в отличие от Украины, в России содержание кадмия для семян масленичных культур строго регламентировано. Действующий на территории РФ СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» разрешает не более 0,1 мг вещества на килограмм продукта.
Эксперты обратили внимание и на такие проверенные показатели окислительной порчи семечек как перекисное и кислотное число. Они не регламентируются конкретно для семян масличных культур, но добросовестные производители могут ориентироваться на значения, прописанные в нормативах для растительного масла. Ведь семечки – непосредственное сырье для производства масла.
В представленных образцах значения хоть и лежат в пределах дозволенного, но сильно разнятся между собой. Так, к примеру в семечках «От Мартина» перекисное число 0,3 ммоль/кг, а в образце «Сiko» - 8,3 при максимуме в 10. А ведь это ни что иное, как процесс прогоркания, окисления жиров. Скорее всего, такие семечки неправильно хранили до жарки, не соблюдали температуру и влажность.
Кислотное число, свидетельствует, в свою очередь, о начинающемся процессе гидролиза жира, накоплении свободных жирных кислот. Что так же является показателем окислительной порчи. Благо с ним было все в порядке.
В связи с выявленным фактом превышения содержания кадмия в семечках Общество защиты прав потребителей направило производителям письма с требованием разъяснить ситуацию и предоставить копии Сертификатов соответствия, Гигиенических заключений с целью провести расследование. Материалы экспертизы будут переданы также в Роспотребнадзор.
Конечно, семечки, это не тот продукт питания, жизнь без которого не представляется возможной. Просто, взяв однажды в руки красочный пакет – от него не оторваться, настолько заразительно это «баловство». А оторваться следует! Некоторые скажут: да сколько там того кадмия получится из 100 граммовой пачки семечек?! Ни много ни мало -0,02 мг. А, учитывая поступление этого вещества с другими продуктами питания, загрязненную атмосферу и, что самое опасное, – курение (в дыме выкуренной пачки сигарет содержится до 0,02 мг кадмия) мы превысим с лихвой установленный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) безопасный уровень поступления этого токсичного вещества - 0,07 мг в сутки.
Итоги экспертизы
|
«Золотая жменька» 250 г. Семена подсолнечника обжаренные.
|
|
«Бабкины семечки» 40 г.. Семена подсолнечника жареные соленые.
|
|
«Fishka» 100 г.. Семечки жареные отборные.
|
|
|
|
|
|
«Ciko» 100 г. Семечки жареные соленые.
|
|
|
*нормы для семечек нет, но есть для масла растительного на которую можно равняться - не более 10 мммоль/кг
**норма для масла растительного - не более 4 мг КОН/грамм
Теги: кадмий , минералы , опасные минералы , семечки |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди