В зимнее время большинство населения в нашей стране получает сравнительно большие количества витамина С с картофелем, а также со свежей и квашеной капустой.
Хотя в картофеле в это время содержится сравнительно немного витамина С (около 10 мг % в 100 г), а в квашеной капусте менее 20 мг %, все же благодаря потреблению их в больших количествах в сумме количество витамина С, поступающего с этими продуктами, значительно.
При недостатке витамина С развивается цинга. Избыточные дозы (до нескольких г в день) аскорбиновой кислоты также небезвредны для организма и могут привести к тяжёлым осложнениям, например почечно-каменной болезни.
Необходимое количество витамина С (взрослым от 50 до 100 мг, детям от 30 до 70 мг в сутки) должно поступать в организм с пищей.
Основным источником витамина C являются ягоды, овощи и фрукты. Повседневная потребность в витамине восполняется за счёт капусты, картофеля, зелёного лука, томатов и т. п.
Наибольшее количество витамина С содержится в плодах шиповника (до 1200 мг), ягодах чёрной смородины (до 200 мг), красном перце (до 250 мг). Много витамина С в облепихе, апельсинах, лимонах; очень мало -- в животных продуктах.
Название продукта |
Витамин С, мг/100 г. |
Шиповник (сушеный) |
1200-1500 |
Шиповник свежий |
500-650 |
Кинза (кориандр) зелень |
550 |
Гуава |
230 |
Перец жгучий (чили) |
220 |
Перец красный (сладкий и горький) |
250 |
Подосиновик сушеный (гриб) |
220 |
Облепиха |
200-500 |
Смородина черная |
190 |
Петрушка (зелень) |
166 |
Белый сушеный (гриб), Морошка |
150 |
Перец болгарский сладкий |
140 |
Капуста брюссельская, Хрен |
120 |
Укроп, Киви |
100 |
Брокколи |
90 |
Лонган |
80 |
Капуста цветная, Рябина |
70 |
Лук зеленый |
60 |
Апельсин, Папайя, Кольраби, Помело |
60 |
Щавель, Клюква, Земляника |
50 |
Смородина красная, белая |
30-50 |
Шпинат, Ананас |
50 |
Капуста краснокачанная |
50 |
Лимон, Грейпфрут, Клубника |
40- 45 |
Дыня |
40 |
Печень говяжья |
33 |
Мандарины, лук зеленый (перо) |
30 |
Капуста белокачанная свежая, Лисички, Лук порей |
36 |
Яблоки, Белый гриб, брюква, Чеснок, Манго |
30 |
Капуста белокачанная (квашеная), Патиссон |
25 |
Горошек зеленый |
25 |
Редька , Томат красный |
25 |
Печень куриная |
25 |
Печень свиная |
21 |
Редис, Бобы зеленые, Спаржа |
20 |
Картофель, Брусника, Айва |
20 |
Вишня, Черешня, Алыча, Опята, Салат, Кабачок |
15 |
Персики, Бананы, свекла, слива, Маслята, Лук репч. |
10 |
Почки говяжьи, Авокадо , Гранат |
10 |
Арбуз, морковь, огурцы, виноград, баклажан, груша |
5 |
Арахис, фисташки |
5 |
Морская рыба |
2-3 |
Сыр |
2-3 |
Молоко, Творог, Речная рыба |
1-2 |
Морепродукты |
1-3 |
Мясо |
0,1-1 |
Витамин С не содержится в ржаном хлебе, в таких крупах как: манная, гречневая, рисовая, овсяных хлопьях, пшене.
Из таблицы видно, что основными источниками витамина С служат зелень, плоды, ягоды, овощи, фрукты. Повседневная потребность в этом витамине удовлетворяется за счет капусты, картофеля, зеленого лука, томатов и т. д. Много аскорбиновой кислоты содержится также в зеленом сладком перце, красном перце, черной смородине, хрене, землянике, щавеле, лимонах, апельсинах и многих других продуктах растительного про-исхождения.
Природным ее концентратом является шиповник (в 100 г сушеных плодов содержится до 1500 мг витамина С). Сушеные плоды шиповника служат прекрасным источником витамина С и особенно ценны зимой и весной. В настоянном в течение 10--12 час. отваре из плодов шиповника содержится суточная доза витамина С. Аскорбиновую кислоту получают и синтетическим путем, ее выпускают в виде порошка, драже, таб-леток с глюкозой и т. д.; она входит в состав различных поливитаминных препаратов.
Но вот странно. У аборигенов Крайнего Севера - ненцев, чукчей, эскимосов, - не потребляющих овощей, фруктов, зелени, не было обнаружено признаков С- витаминной недостаточности. Одно время бытовала такая гипотеза: длительное, многовековое питание многих поколений, очень бедное витамином С, привело к тому, что организм этих народностей адаптировался, приспособился к малым количествам витамина С, резко снизил свою потребность в этом факторе питания.
Что же оказалось на самом деле? Исследования Архангельского медицинского института на Крайнем Севере СССР, проведенные на ненцах, и наблюдения американских ученых на эскимосах показали, что эти народности все же получают до 50 мг Витамина С в сутки за счет очень больших, с точки зрения европейца, количеств мяса, рыбы, внутренних органов, потребляемых зачастую в слабо проваренном или сыром виде.
Снабжение организма витаминами и другими пищевыми факторами в большой степени зависит от структуры питания, которая резко разнится у различных народов. Так, например, капуста и картофель сравнительно со многими другими продуктами не так уж богаты аскорбиновой кислотой.
Но население нашей и многих других стран потребляет их почти круглый год в таких значительных количествах, что за их счет потребность в витамине С удовлетворяется в гораздо большей степени, чем за счет, например, гораздо более богатых аскорбиновой кислотой ананасов или апельсинов. С другой стороны, ананасы и апельсины, на территории России не произрастающие, в ряде южных стран являются продуктами массового потребления и, следовательно, служат очень существенными источниками витамина С.
Теги: витамин C , витамины |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди