Соевое масло – популярный тип пищевого масла, обычно именуемый, как растительное масло. И если в Центральной России – это достаточно редкий продукт, то за Уралом, в первую очередь на Дальнем Востоке, рынок ломится от соевого масла местного и зарубежного производства.
Соевое масло очень здоровый пищевой ингредиент, несмотря на дурную репутацию, которая присутствует в обществе по отношению к жирам и маслам. Во многих регионах мира соевое масло приобрело значительную популярность, благодаря своей дешевизне, пользе для здоровья и высокой температуре начала дымообразования (при этой температуре масло начинает дымить и придавать неприятный вкус тому, что в нем готовят – это основной температурный параметр жиров, употребляемых для приготовления пищу – ред.)
Соевое масло почти не содержит насыщенных жиров, кроме того как и другие масла растительного происхождения оно не имеет в своем составе холестерина. Насыщенные жиры и холестерин – одна из причин сердечнососудистых заболеваний. Эти вещества содержатся в основном в продуктах животного происхождения, таких как молоко, сыр и мясные продукты. Соевое масло содержит природные антиоксиданты, которые остаются в нем даже после открытия упаковки.
Соевое масло широко применяется в пищевой промышленности. С его использованием в промышленных масштабах производят массу различных пищевых продуктов, включая салаты, сэндвичи, маргарин, хлеб, майонез, немолочные сливки для кофе и закуски. Высокая температура начала дымообразования соевого масла позволяет применять его для жарки.
Соевое масло используется не только на кухне и в пищевой промышленности. Его применяют также в качестве возобновляемого растительного сырья для производства различных непищевых продуктов, включая биодизель, чернила, пластификаторы, цветные карандаши, краски и соевые свечи.
Срок годности соевого масла составляет 1 год, но для лучшего качества продукта его хранят лишь несколько месяцев при комнатной температуре. Соевое масло следует хранить в сухом и темном месте вдали от источников тепла, желательно в холодильнике.
Состав соевого масла:
Основные ненасыщенные жирные кислоты соевого масла: альфа-линоленовая кислота (7%); линолевая кислота (51%) и олеиновая кислота (23%). В соевом масле также содержатся насыщенные жирные кислоты: стеариновая кислота (4%) и пальмитиновая кислота (10%).
Соевое масло имеет относительно высокий процент, 7-10%, подверженной окислению линоленовой кислоты, которая является нежелательным компонентом. В начале девяностых годов, Университет штата Айова (США) разработал технологию, снижающую содержание подверженной окислению линоленовой кислоты в соевом масле до 1%. Три компании, компания «Монсанто», «DuPont/Bunge» и «Asoyia» в 2004 году представили генетически-модифицированные сорта с низким содержанием этой кислоты.
23824