Ученые нашли биотехнологический способ обогащения организма полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами.
Любителям диетологии и сторонникам здорового образа жизни хорошо известно, что рыбные продукты необходимы для здоровья человека, поскольку они являются источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, которые входят в состав клеточных мембран, а также регулируют процессы тромбообразования и воспаления. Теперь для получения организмом этих веществ рыба не нужна – компания Монсанто (Monsanto) в сотрудничестве с компанией Солэ (Solae, LLC) разработала новый биотехнологический сорт сои с высоким содержанием полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.
В свое время, получение риса с высоким содержанием бета-каротина, томатов длительного хранения и других продуктов, обладающих новыми свойствами, считалось сложной по выполнению задачей. Однако сейчас современная биотехнология, которую многие опасаются, позволяет получать абсолютно новые, эффективные и полезные для здоровья человека продукты. Представьте себя отрекшимся от рыбы человеком, благодаря новому соевому маслу, содержащему стеаридониковую кислоту (SDA) омега-3 жирную кислоту. Понимаем - это звучит очень сложно для людей, которые не вникают в органическую химию, проще говоря, теперь, поедая свежую зелень, заправленную соевым маслом, вы можете не вспоминать о необходимости употребления рыбы (хотя рыба, безусловно, очень вкусный продукт, отказаться от которого редакция Soyworld.ru вряд ли бы смогла, несмотря на всю нашу любовь к сое и продуктам из нее).
Новая соя от компании Монсанто с высоким содержанием SDA – первый сорт этого биотехнологического гиганта, который создан специально для непосредственных потребителей (ранее сорта сои этой компании позволяли увеличивать урожайность культуры – ред.). Соевое масло из этого сорта – новый источник одного из типов полиненасыщенных омега-3 жирных кислот. Ранее их можно было получить при употреблении жирной рыбы, например, лососевых пород или масла из семян черной смородины.
«Добавление этого нового сорта соевого масла в обычные продукты питания позволит повысить уровень омега-3 кислот в крови широкого круга потребителей, многие из которых вообще не едят рыбу, - отметил доктор Уильям Харрис из Университета Южной Дакоты, участвовавший в разработке продукта. - Это похоже на добавление йода к соли для профилактики зоба, фолиевой кислоты к продуктам из зерна для уменьшения врожденных дефектов, а также витамины А и D в молоко».
Разработчики новой SDA-сои полагают, что их продукт имеет важное экологическое значение, поскольку позволит отказаться от хищнического вылова рыбы, которая в настоящее время является основным источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот.
23408